Трамп подписал закон о наказании Китая за угнетение уйгурских мусульман. Уйгуры говорят, что нужно сделать гораздо больше.

Для Рушана Аббаса, члена уйгурской мусульманской диаспоры, высказывание о нарушениях прав человека, массовых слежках и задержании уйгурских мусульман в Синьцзяне, западный Китай, является обязательством.

Но высказывание, сказала она, пришло с ценой.

Аббас, который сейчас живет в США, является основателем и исполнительным директором Кампании за уйгуров, некоммерческой организации, которая занимается продвижением прав и свобод уйгуров. (Уйгурское альтернативное написание.)

В 2018 году, примерно через неделю после того, как она рассказала о нарушениях прав человека в отношении уйгуров в Вашингтоне, округ Колумбия, ее сестра пропала из дома в Синьцзяне, сказал Аббас. Она считает, что ее сестра была взята правительством Китая в качестве возмездия за ее высказывания.

В этом году она рассказала Business Insider, что ничего не слышала от своей сестры. В феврале она сказала, что даже не уверена, что ее сестра, которая страдает от высокого кровяного давления и других проблем со здоровьем, все еще жива.

В начале июня Радио Свободная Азия подтвердила, что сестра Аббаса была задержана, но о ее местонахождении и состоянии можно получить не так много информации.

Недатированная фотография уйгурской активистки Рушан Аббас (справа) и ее исчезнувшей сестры Гюльшан Аббас (слева). Предоставлено Рушаном Аббасом.

Предоставлено Рушан Аббас


Считается, что сестра Аббаса является одним из как минимум одного миллиона уйгуров, которые содержатся в том, что китайское правительство называет «лагерями перевоспитания» в Синьцзяне, западном регионе Китая, где примерно половина населения в 25 миллионов человек состоит из уйгуров. и другие тюркские меньшинства.

Многие уйгуры называют свой центр Восточным Туркестаном вместо Синьцзяна, что является китайским названием.

Китай рассматривает уйгуров как религиозных экстремистов, и требования все его действия против преимущественно мусульманской группы — это «меры по борьбе с терроризмом и де-экстремизмом».

Активисты, такие как Аббас, называют оскорбление равносильным «геноциду».

Отчеты о лагерях для интернированных принудительный труд, наблюдение, заключение, словесное и физическое насилие, принудительная стерилизацияи интенсивный Коммунистическая партия Китая, режим идеологической обработки,

Рушан объяснила, что она знает многих уйгуров, у которых члены семьи покидали лагеря только для того, чтобы умереть несколько дней или недель спустя.

Трамп принимает меры

17 июня президент Дональд Трамп подписал закон Закон об уйгурской политике в области прав человека 2020 года, который стремится наказать Китай за его обращение с уйгурами и другими этническими меньшинствами в Синьцзяне. Это было почти единогласно принято Домом и Сенатом в мае.

Закон дает администрации Трампа 180 дней для выявления китайских чиновников, ответственных за нарушения прав человека, и налагает санкции на тех, кто, как утверждается, играет роль в массовом наблюдении и задержании.

«Закон предусматривает ответственность виновных в нарушениях и нарушениях прав человека, таких как систематическое использование воспитательных лагерей, принудительный труд и навязчивый надзор для уничтожения этнической самобытности и религиозных убеждений уйгуров и других меньшинств в Китае», — сказал Трамп в своем выступлении. заявление,

Активисты разделились из-за действий Трампа

Но подписание Трампом Акта о политике в области прав человека в 2020 году в Уйгуре было лишь одним из нескольких заголовков, которые он сделал в июне в связи с сообщениями о лагерях для задержанных в Синьцзяне.

В тот же день Трамп подписал новое законодательство, отрывок из мемуаров бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона утверждал, что Трамп выразил одобрение использование лагерей для уйгуров во время личной встречи с президентом Китая Си Цзиньпином.

(Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал Wall Street Journal что рассказ Болтона об их разговоре «никогда не происходил» и что он был «абсолютно не соответствует действительности».)

Несколько дней спустя Трамп заявил журналистам, что ранее он не вводил санкций против китайских чиновников за задержание уйгуров, потому что: «Ну, мы были в центре крупной торговой сделки» с Китаем.

Нихад Авад, директор Совета по американо-исламским отношениям, сказал, что, по его иронии судьбы, Трамп подписал закон в тот же день, когда были опубликованы выдержки из книги.

«Мы осуждаем одобренное президентом Трампом одобрение китайских концентрационных лагерей — мест невыразимых страданий, пыток, издевательств, изнасилований и смерти — для уйгурских мусульман», — написал Авад в заявление, «Конгресс должен немедленно расследовать, дал ли Трамп свое благословение, чтобы согнать, заключить в тюрьму и притеснить этническую религиозную общину в концентрационных лагерях».

Тем временем, Кампания за уйгуров — группа Рушана Аббаса — приветствовала движение Трампа и Конгресса по закону, но заявила, что предстоит еще много работы.

«Поскольку мы празднуем одну победу на долгом пути, который еще впереди, мы скорбим о бесчисленных людях, которые все еще страдают». организация написала в заявлении.

Трамп Си

Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин в Осаке, Япония, в июне 2019 года.

AP Photo


Лагеря для заключенных

В последние годы Коммунистическая партия Китая построила сотни тюрем и центров содержания под стражей в Синьцзяне и его окрестностях.

Люди, которые были внутри них — в качестве посетителя, сотрудника или заключенного — говорили о принудительное потребление запрещенных продуктов в исламетакие как свинина, масса наблюденияи различные другие формы психологических и физических пыток.

Утечка документов, опубликованных Нью Йорк Таймс показали «безжалостную и необычную кампанию» с инструкциями о том, как обращаться с каждым аспектом массового интернирования, вплоть до того, как ответить на основной вопрос того, кто спрашивает, где находится их пропавший член семьи.

Там также были обвинения в том, что уйгуры и другие представители религиозных меньшинств являются жертвами извлечения органов,

Ассошиэйтед Пресс сообщило на этой неделе, что уйгурские женщины насильственно стерилизовать и сделать нежелательные аборты в рамках кампании Китая по снизить рождаемость мусульманских меньшинств,

Отчет от Австралийский институт стратегической политики Установлено, что уйгуры в Синьцзяне, в том числе некоторые в лагерях для задержанных, также были перемещены через Китай для принудительной работы на фабриках. The Washington Post сообщила что многие из них, вероятно, предоставили материал для известных международных брендов, таких как Nike.

Уйгуры, живущие за границей, также сказали Business Insider, что они часто запуганы китайскими агентами через таинственные автоматические звонки и зловещие комментарии Facebook, среди других.

Китайские официальные лица неоднократно отрицали нарушения прав человека и утверждали, что лагеря являются лагерями профессиональной подготовки, предназначенными для подавления экстремизма. В прошлом году, не представив никаких доказательств, Китай заявил, что освободили тех, кто был задержан.

Но многие видят в этом попытку уничтожить уйгурскую идентичность.

«Это то, что они называют, чтобы они могли этнически очистить нас», — сказал Business Insider Садам Абдусалам, уйгур, проживающий за границей в Австралии, добавив, что член расширенной семьи был заключен в тюрьму только за то, что молился пять раз в день.

"Что общего между едой свинины и национальной безопасностью?" Рушан Аббас сказал.

Подавляя голоса уйгуров за границей

В дополнение к неисчислимым ужасам в лагерях представители уйгурской диаспоры рассказали Business Insider, что все еще прилагаются большие усилия, чтобы подавить свои голоса и скрыть то, что происходит в этих лагерях.

В феврале Абдусалам попытался воссоединиться со своей женой и маленьким ребенком, которые три года находились в ловушке в Синьцзяне. Его жена Надила и их двухлетний сын, которого он никогда не встречал, содержатся под домашним арестом.

Абдусалам рассказал Business Insider, что единственное «преступление», совершенное его женой, — это путешествие в Турцию и США после того, как они поженились. Китай часто наказывает уйгуров только за выезд за границу.

В ходе прямой трансляции вопросов и ответов с ABC Australia китайский дипломат заявил, что жена Абдусалама сказала чиновникам в Синьцзяне, что не хочет воссоединяться со своим мужем в Австралии. Ее сын является гражданином Австралии.

"Как он мог даже сказать это?" Абдусалам сказал. "Кто хочет воспитать ребенка самостоятельно?"

В ответ Надила прислала фотографию с рукописной запиской: «Я хочу уйти и быть со своим мужем».

Абдусалам назвал свою жену «храброй» за то, что она послала фотографию, зная, что она может столкнуться с последствиями со стороны китайских властей, но объяснил, что он знал, что если она этого не сделает, китайские чиновники отправят свои собственные СМИ для распространения ложного сообщения о том, что его жена счастлива и хотел остаться.

Уйгуры за границей говорят, что говорить — это единственный способ

Активист, живущий в Амстердаме, Абдурехим Гени заявил в марте Business Insider, что протестует с июня 2018 года, и считает, что высказывание является единственным способом предать гласности нарушения прав человека, несмотря на угрозы.

«Я потерял связь со всеми членами моей семьи в Восточном Туркестане (так называемый Синьцзян-Уйгурский автономный район) с 23 мая 2017 года», — сказал Гени Business Insider в сообщении на Facebook. «Я не знаю, живы ли они, мертвы или в концентрационных лагерях или в тюрьме. Хотя я пытался по-разному, я не смог добраться до них».

«Уйгуры за границей — единственные агенты, которые говорят о том, что происходит на нашей родине, потому что мы можем получить информацию из региона тем или иным образом, плюс потеря контакта с членами нашей семьи может быть отличным свидетельством притеснения», — сказал он. он сказал.

Николас Бекелин, региональный директор Amnesty International, объяснил, что усилия Китая по запугиванию тех, кто живет в диаспоре, чтобы они молчали, являются частью их тактики, чтобы держать в секрете происходящее в регионе.

«Политика настолько чрезмерна и экстремальна, что Китай не может позволить миру узнать, что происходит», — сказал он Business Insider.

«Любая оригинальная мысль или вера — это угроза», — добавил Аббас.

Контрольно-пропускной пункт Синьцзян

3 ноября 2017 года жители Синьцзяна проходят через контрольно-пропускной пункт безопасности и экран телевизора с лицом президента Си Цзиньпина на базаре Хотан.

AP Photo / Ng Han Guan


«Молчание не приведет нас никуда»

Эльдана Аббас, уйгурка, которая живет в Австралии (и не имеет отношения к Рушану Аббасу), сказала Business Insider в феврале, что для того, чтобы говорить о нарушениях прав человека в Китае, защищая свою семью, она разорвала связи со всеми родственниками и друзья в Китае.

Теперь она ничего не знает о том, как у них дела. Но «молчание никуда нас не приведет», — сказала она.

В начале этого месяца Радио Свободная Азия сообщил, что Гурбан Мамут, бывший редактор журнала в Синьцзяне, пропавший без вести в ноябре 2017 года, был подтвержден как задержанный в регионе.

Он посетил своего сына Бахрама СинташаВ штате Вирджиния за несколько месяцев до его исчезновения. Синташ полагает, что его отец невиновен, и сообщил «Радио Свободная Азия» в 2018 году, что его отца, вероятно, задерживали, потому что «власти регулярно арестовывают людей, у которых есть родственники, живущие за границей (чтобы получить влияние на них)».

«Быстрое и постоянное объединенное действие»

Законопроект Трампа, подписанный законом, требует от американских властей изучать широко распространенные сообщения о преследованиях и угрозах уйгуров и других граждан Китая в Соединенных Штатах.

Это также потребовало бы от правительства США сообщать Конгрессу о нарушениях прав человека в Синьцзяне и приобретении Китаем технологий, используемых для массовых задержаний и слежки. И хотя многие говорят, что это шаг вперед, активисты говорят, что нужно сделать гораздо больше.

«Должны быть предприняты быстрые и последовательные действия со стороны американского правительства и всех миролюбивых стран по всему миру, чтобы действовать против чиновников китайского правительства, которые замешаны в этих зверствах», — сказала Кампания за уйгуров.

«Нельзя допустить, чтобы они продолжали пользоваться благами свободных обществ, отказывая в этом миллионам людей».

Гени сказал, что надеется на политическое и экономическое международное давление на Китай с целью решения проблемы преследования уйгуров и других меньшинств.

«Они были лишены своих основных прав человека, — сказал он, — свободы слова, свободы передвижения, свободы исповедания своей идентичности и веры».





Источник: Трамп подписал закон о наказании Китая за угнетение уйгурских мусульман. Уйгуры говорят, что нужно сделать гораздо больше.


Обратная ссылка при копировании статьи: Трамп подписал закон о наказании Китая за угнетение уйгурских мусульман. Уйгуры говорят, что нужно сделать гораздо больше.

Leave a comment