Роды при родах увеличивают риск матери для длительной болезни сердца

Согласно новым исследованиям, в течение всей жизни женщины, перенесшие преждевременные роды, имеют более высокий риск сердечных заболеваний.

Полученные данные указывают на то, что, по мнению исследователей, врачи должны учитывать репродуктивный анамнез женщины при оценке риска сердечных заболеваний.

«В настоящее время преждевременные роды должны быть признаны в качестве независимого фактора риска развития ИБС (ишемической болезни сердца) на протяжении всей жизни», — говорит один из руководителей исследования доктор Кейси Крамп, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения в Медицинской школе Икан в Гора Синай в Нью-Йорке.

Почти 10 процентов детей, родившихся в Соединенных Штатах, рождаются преждевременно — до 37 недель беременности.

Для нового исследования Крамп и его коллеги проанализировали данные миллионов шведских женщин, которые родили единственного ребенка и находились под наблюдением в течение 43 лет.

Исследование показало, что за 10 лет после родов у женщин, родивших недоношенных — от 34 до 36 недель, риск развития ишемической болезни сердца более чем в два раза выше, чем у женщин, родивших доношенных. Исследование показало, что женщины, чьи дети родились от 22 до 27 недель, имели в четыре раза больший риск.

Роды от 37 до 38 недель были связаны с повышением риска сердечных заболеваний в 1,4 раза.
Ишемическая болезнь сердца — это состояние, при котором накопление зубного налета и сгустков в артериях уменьшает приток крови к сердцу.

Хотя риск сердечных заболеваний со временем снижался, он оставался значительно выше в течение 43 лет после преждевременных родов, говорят исследователи.

Согласно исследованию, опубликованному 29 июня в Журнале Американского колледжа кардиологов, повышенный риск не зависел от других факторов, влияющих на болезни сердца, такие как курение или ожирение.

Крамп сказал, что оценки риска сердечных заболеваний должны включать репродуктивный анамнез женщины, включая преждевременные роды и осложнения беременности.
«Женщины с преждевременными родами в анамнезе могут потребовать заблаговременных профилактических мер для снижения других факторов риска ИБС, включая ожирение, малоподвижный образ жизни и курение, а также долгосрочный мониторинг для своевременного выявления и лечения ИБС», — сказал Крамп в пресс-релизе журнала.

Предыдущие исследования показали, что женщины, которые рожают недоношенных, более склонны к развитию высокого кровяного давления, диабета и высокого уровня жира в крови — все это являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Больше информации

Центры США по контролю и профилактике заболеваний женщины и болезни сердца,

Copyright 2020 HealthDay. Все права защищены.





Источник: Роды при родах увеличивают риск матери для длительной болезни сердца


Обратная ссылка при копировании статьи: Роды при родах увеличивают риск матери для длительной болезни сердца

Leave a comment