Buffett_Kaplan

В 1997 году Уоррен Баффет купил 3500 тонн серебра. Это помогло сделать Томаса Каплана миллиардером. | Инсайдерские рынки

Getty Images / Майкл Бакнер; Электрум Групп

  • Приобретение Уорреном Баффетом почти 3500 тонн серебра в 1997 году помогло превратить Томаса Каплана в миллиардера.
  • После того, как в начале 1980 года лопнул серебряный пузырь, цена на драгоценный металл упала с 50 долларов за унцию до уровня ниже 10 долларов, и он был широко отвергнут как плохая инвестиция.
  • «Что действительно положило конец этому, так это то, что Уоррен Баффет купил (те) унции серебра», — заявил акционерам в этом месяце председатель совета директоров NovaGold Resources Каплан.
  • «Стало публичным, что он сделал это на той неделе, когда я объявил о своей серебряной компании», — сказал Каплан. «Это изменило все».
  • Каплан сказал Business Insider, что лично поблагодарил Баффета на обеде спустя годы,
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider для получения дополнительной информации,

Уоррен Баффет сделал необычный ход в 1997 году, когда купил 111 миллионов унций, или почти 3500 тонн серебра. Покупка знаменитого инвестора помогла сделать Томаса Каплана миллиардером.

«Это изменило все»

Каплану было около 30 лет, он был доктором исторических наук в Оксфордском университете, но без опыта работы в отрасли, когда в 1993 году он основал горнодобывающую компанию Apex Silver Mines. Несмотря на отсутствие полномочий, он получил инвестиции в размере 10 миллионов долларов от инвестора-миллиардера Джорджа Сороса в 1994 году.

В то время мировой рынок серебра все еще восстанавливался от нефтяного магната Нельсона Бункера Ханта и его братьев, которые едва не загнали его в угол в 1979 году. Серебряный пузырь лопнул в начале 1980 года, снизив цену на драгоценный металл с 50 долларов за унцию до менее чем 10 долларов. и делает его токсичным активом для многих инвесторов.

«Что действительно положило конец этому, так это то, что Уоррен Баффет купил (эти) унции серебра», — сказал Каплан, ныне председатель NovaGold Resources, на виртуальном собрании акционеров майнера в этом месяце, согласно стенограмме финансового отчета Sentieo. исследовательский сайт.

«Я хорошо помню это, потому что там, но по милости Божьей, стало известно, что он сделал это на этой неделе, когда я представлял свою серебряную компанию публично», — продолжил Каплан, обращаясь к Apex.

«И в противном случае, не очень хорошее время, чтобы быть на рынке, но это изменило все».

Читать далее: По словам РБК, эти 11 акций, любимых хедж-фондами, обошли рынок как во время краха коронавируса, так и его последующего восстановления.

Беркширское пари

Баффет и его партнерские инвестиции Чарли Мангера не только принесли пользу Каплану. По словам Баффетта, он также получил прибыль до 97 миллионов долларов за свой конгломерат Berkshire Hathaway. Письмо 1997 года акционерам,

Генеральный директор Berkshire назвал ставку «возвращением в прошлое», когда он купил серебро в 1960-х годах в ожидании его демонетизации правительством США. В 1997 году он снова сделал ставку на металл, так как предсказывал, что сокращение запасов приведет к росту цен на серебро.

«В последние годы запасы слитков существенно снизились, и мы с Чарли пришли к выводу, что для установления равновесия между спросом и предложением потребуется более высокая цена», — говорится в письме Баффета.

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft и близкий друг Баффета, должен был прийти к такому же выводу. В 1999 году он приобрел долю в майнинге Pan American Silver.

"Золото на стероидах"

Доверие Баффета восстановило восприятие серебра как жизнеспособной инвестиции.

«С этого момента мне никогда не приходилось объяснять людям причину владения серебром», — сказал Каплан Business Insider, имея в виду металл, имеющий множество промышленных применений и служащий средством сохранения стоимости.

«Тот факт, что он имеет оба компонента, означает, что это золото на стероидах», добавил он.

Подтверждение Баффетом серебра позволило Apex успешно разместить свои акции, что позволило Каплану обналичить большую часть своих акций к 2004 году. Он получил огромные прибыли от инвестиций в африканскую платиновую шахту и основания нефтегазового месторождения в Техасе. компания, обе из которых раздувались в стоимости и были приобретены в 2007 году.

Сегодня Каплан возглавляет The Electrum Group, инвестиционную фирму, ориентированную на природные ресурсы. Он также возглавляет Panthera, организацию, занимающуюся охраной "большой кошки", и может похвастаться крупнейшей в мире частной коллекцией Рембрандтов.

Миллиардер приписывает часть своего успеха неожиданной ставке Баффета на серебро в 1997 году.

"Я должен ему один" Каплан сказал Business Insider, добавив, что покупка Баффета была «одним из ряда просто нелепых удач».

Читать далее: Многочисленные показания о будущем фондового рынка близки к самым худшим уровням за всю историю. UBS говорит, что это создало «значительное восстановление» — и выкладывает сборник из двух частей, чтобы извлечь из этого выгоду.

Серебро может снова подняться

Как прогнозирует Каплан в призыве NovaGold, драгоценные металлы готовятся к очередному историческому ралли, поскольку инвесторы стремятся защитить свое богатство от пандемии коронавируса.

«Баффет занял свою позицию в 4 или 4,50 доллара, а серебро в итоге вернулось к 50 долларам», — сказал он. «Вы снова увидите нечто не похожее на серебро, но очень много золота».

Беркширский вождь недостаток покупок акций Каплан утверждал, что, когда рынок в марте обанкротился, он обеспокоен, усиливая аргументы в пользу инвестиций в золото и серебро.

«Мы находимся в мире, где Уоррен Баффет стоит в стороне — это не его акции и торговля во время этих кризисов», — сказал он.

«Любой, кто слушал его ежегодное общее собрание, увидит, что это было не то же самое,« ты должен купить этот откат », — продолжил Каплан.

«Это говорит мне о том, что он тоже ищет способы сохранить богатство и сохранить ценность».

Пока нет никаких признаков того, что Баффетт ожидает возвращения к серебру или планирует накапливать золото. Но можно с уверенностью сказать, что Каплан будет приветствовать еще одно повышение от босса Беркшир.

Читать далее: Эксперт по инвестированию в стоимость объясняет, почему измученные акции являются наиболее привлекательными со времен пузыря доткомов — и делится 3 акциями, которые он купил, поскольку крах коронавируса создал «редкие» возможности





Источник: В 1997 году Уоррен Баффет купил 3500 тонн серебра. Это помогло сделать Томаса Каплана миллиардером. | Инсайдерские рынки


Обратная ссылка при копировании статьи: В 1997 году Уоррен Баффет купил 3500 тонн серебра. Это помогло сделать Томаса Каплана миллиардером. | Инсайдерские рынки

Leave a comment