Рост военного бюджета Китая в 2020 году замедлился до 6,6 процента


22 мая (UPI) — В пятницу Китай объявил об увеличении своего оборонного бюджета на 178 миллиардов долларов на 6,6 процента по сравнению с прошлогодним увеличением на 7,5 процента.

Объявление было сделано на открытии Национального народного конгресса, национального законодательного органа страны. Несмотря на замедление Что касается роста бюджета на оборону, который является самым низким за последние годы ростом, он остается вторым по величине в мире бюджетом на оборону после США — 738 миллиардов долларов. Оборонный бюджет Китая остается ниже 2 процентов ВВП, а в США — 3,4 процента.

Вей Дунсю, военный аналитик из Пекина, сказал Global TimesВ пятницу в публикации Коммунистической партии Китая говорится, что бюджет гарантирует, что военные программы Китая не будут затронуты COVID-19 вирус и может продолжаться в соответствии с графиком. Пандемия повлияла на экономический рост страны, добавил он.

Некоторые аналитики ожидали меньшего увеличения оборонного бюджета, но Хи Лифенг из Национальной комиссии Китая по развитию и реформам заявил, что правительство считает пандемию временной, и что национальная экономика, как ожидается, будет расти во второй половине 2020 года. квартал 2020 года на 6,8 процента.

Хотя Китай имеет дело с пандемией и торговой войной с Соединенными Штатами, которая препятствует экономическому развитию, он также участвует в модернизации своих вооруженных сил, включая строительство своего третьего авианосца. Военные, особенно военно-морской флот, недавно защищали претензии на суверенитет островов в Южно-Китайском море, и правительство усилило риторику относительно воссоединения Тайваня с Китаем. Тайвань, формально Китайская Республика, рассматривается большинством мира как независимая нация, но Китай является отколовшейся провинцией.

В пятницу премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил конгрессу, что «мы углубим реформы в сфере обороны и обороны страны, увеличим наш потенциал материально-технического обеспечения и поддержки оборудования и будем содействовать инновационному развитию науки и техники в области обороны». Он также призвал к примирению с Тайванем, особенно избегая слова «мирный», термин, используемый в качестве стандартной процедуры в правительственных комментариях о воссоединении.





Источник: Рост военного бюджета Китая в 2020 году замедлился до 6,6 процента


Обратная ссылка при копировании статьи: Рост военного бюджета Китая в 2020 году замедлился до 6,6 процента

Leave a comment