Биткойн выжил вдвое, но смертельные спиралисты все еще говорят, что BTC обречена

Биткойн (BTC) половинки немного жуткие, вроде как час колдовства, и одно из пророчеств, которое бормотали на прошлой неделе, было что-то вроде спирали смерти сети Биткойн. Эта идея, которая на самом деле не нова, обуславливает массовый исход майнеров BTC, чья работа по созданию новых частей блокчейна больше не окупается из-за уменьшения их вознаграждений.

В виде недавно выпущенный Заком РезникомУправляющий партнер венчурной компании Unbounded Capital и известный сторонник Bitcoin SV (BSV) и подытожены Cointelegraph:

«Когда вдвое сократится награда за блок, большое количество майнеров покинет сеть. Когда скорость хэширования сети падает, время блокировки увеличивается, сеть становится перегруженной. Это, в свою очередь, делает Биткойн менее привлекательным, поскольку участники не хотят вечно ждать обработки своих транзакций. Это приводит к падению цен на биткойны, что отталкивает больше майнеров от сетки. Этот процесс повторяется до тех пор, пока сеть не умрет ».

Половина с 11 по 12 мая сократила вознаграждение шахтеров с 12,5 BTC до 6,25 BTC и, конечно, пришла и ушла без каких-либо бед. Но некоторые из предсказанных поведением Resnick'а на рынке — снижение скорости хэширования, пиковые комиссионные за транзакции, удлинение времени блокировки и перегруженность Mempool — все еще проявились через неделю после события. Может быть, было что-то в гипотезе «спирали смерти»?

Просто бизнес как обычно

Кристофер Бендиксен, руководитель отдела исследований управляющего активами Coinshares, сказал Cointelegraph: «Более низкие скорости хэширования, увеличенное время блокировки и, в отсутствие некоторого экзогенного немедленного снижения спроса на транзакции, повышенное давление на комиссионные, являются очень хорошо известными эффектами снижения добыча награды.

Более того, это происходило «в значительных масштабах» до того, например, в черный четверг, 12 марта 2020 года, когда цена на BTC резко упала, что было вызвано опасениями по поводу коронавируса. Шахтерам платят в биткойнах; следовательно, когда рыночная цена BTC падает на 50%, вознаграждение за их блок также уменьшается. «Другим хорошим примером является ноябрь 2018 года» — когда биткойн упал ниже 4000 долларов, потеряв почти одну треть своей стоимости за неделю. Никаких смертельных спиралей в обоих случаях не было.

Связанные с: Множество действий, но не ралли быков: вот как попал биткойн

Чувствуют ли шахтеры боль?

Резник не первый, кто предсказывает смертельную спираль. Профессор финансов Университета Санта-Клара Атуля Сарин писал об этом в декабре 2018 года, вскоре после резкого падения в ноябре BTC. Работа майнеров по записи и подтверждению новых операций в распределенной общедоступной базе данных — которая является блокчейном — имеет решающее значение. Зарин объяснил: «Биткойн — это, в конце концов, набор зашифрованных номеров, которые не могут установить право собственности на что-либо — Биткойн станет бесполезным».

«Шахтеры — важная часть головоломки Биткойн», — сказал Сарин Cointelegraph на этой неделе. «Сокращение вдвое числа хэшей привело к тому, что многие из них перестали работать — доходы, которые они получают, добывая биткойны и комиссионные за транзакции, ниже, чем стоимость операций для них».

Этот аргумент не остался без ответа, однако. Джеральд Дуайер, профессор Клемсонского университета и ученый BB & T, поддерживается то, что он не дает должного кредита операционным сборам Биткойна — второе вознаграждение для майнеров в дополнение к вознаграждению за блок. На вопрос об этой доплате Сарин сказал Cointelegraph:

«Хотя верно, что увеличение стоимости транзакции может стать источником дополнительного дохода, как полагает профессор Дуайер, существует предел, до которого стоимость транзакции может быть увеличена, после чего она не остается коммерчески жизнеспособной для проведения транзакций в биткойнах. »

Таким образом, пользователи BTC могут покинуть сеть, если плата слишком высока. И, на самом деле, средняя комиссия за транзакции с BTC выросла с 2,52 до 6,65 долларов с 11 по 21 мая, хотя Мати Гринспен из Quantum Economics, с одной стороны, сглаженный значение этого в его бюллетене от 18 мая:

«Кто считает, что плата в размере 3,75 долл. США является действительной причиной для перехода на другой стандарт или для перехода на другой стандарт цифровых денег, это то, о чем большинство людей, переводящих биткойны, даже и думать не собираются. Существует, по крайней мере, три десятка криптографов, которые дешевле и быстрее, но ни один из них не обладает безопасностью, цифровым дефицитом, неизменностью или ликвидностью, как у BTC ».

Бендиксен также не согласился с идеей, что комиссионные за транзакции являются чистым негативом для сети Биткойн. «Это не так, — сказал он Cointelegraph, добавив:

«Фактически, увеличение сборов увеличивает вознаграждение за майнинг, что увеличивает скорость хэширования, прямо противодействуя« спирали смерти ». За прошедшую неделю (заканчивающуюся 20 мая) сборы внесли дополнительные 1,22 BTC в награду за блок в среднем, делая почти 7,5 BTC вместо 6,25 BTC. Сборы абсолютно необходимы для защиты блокчейна, так как последующие половинки размалывают базу монет до нуля. Тот факт, что сборы уже составляют 15% от вознаграждения за блок, чрезвычайно обнадеживает ».

По мнению Бендиксена, еще одна слабость в позиции смертельных спиралистов заключается в том, что они часто «кажутся неосведомленными об алгоритме корректировки сложности», который происходит примерно каждые две недели. Как он писал в недавнем исследовательском отчете Coinshares: «Регулировка сложности гарантирует, что никакое количество добавленного хэшрейта не сможет заставить биткойны производиться быстрее, чем предписано. Обратное тоже верно."

Он добавил, что важный чистый эффект корректировки сложности Биткойна раз в две недели заключается в том, что «стоимость майнинга всегда стремится к рыночной цене Биткойна». Это снижает вероятность того, что майнеры массово откажутся от майнинга BTC из-за сценария смертельной спирали. Резник, со своей стороны, сказал Cointelegraph, что он не говорил, что вероятна смертельная спираль, объяснив:

«На мой взгляд, до половины было то, что большое падение цен или смертельная спираль вряд ли могли произойти, но цена BTC и особенно опционов BTC не оценивала эти значимые риски для сети должным образом. Учитывая, что скорость хэширования не претерпела существенного снижения, этот риск все еще существует ».

Кроме того, до половины 11 мая скорость хэширования составляла 137,571EH / с, то есть средняя скорость хеширования в день в хэш-секундах — согласно на BitInfoCharts.com. Ставка упала на 30% в первые три дня после сокращения в два раза. Восемь дней после деления пополам, но до корректировки сложности, 19 мая, скорость хэширования составила 98,555 EH / с. На следующий день после корректировки сложности, 20 мая, она была еще ниже — 86,996 EH / с.

Между тем, общее число неподтвержденных транзакций в mempool — мера перегрузки сети, показывающая, сколько времени пользователю BTC может ждать, чтобы завершить транзакцию — казалось улучшается. Среднее семидневное число уменьшалось, и необработанные ежедневные итоги сократились примерно на 10 000 неподтвержденных транзакций в период с 18 по 20 мая.

Mempool семидневный средний

Выжить неделю после деления пополам

Тот факт, что сеть майнинга биткойнов выжила на этой неделе, является хорошим знаком, по словам Резника, который разработал для Cointelegraph: «Наиболее вероятным моментом скоординированного снижения скорости хэширования было сразу же после сокращения в два раза. Поскольку этого не произошло, вероятность смертельной спирали, напрямую связанной с делением пополам, значительно ниже ».

Пуля уклонилась? Ничего страшного, по словам Бендиксена. Сеть была разработана, чтобы справиться с этими точными ситуациями. Смертельная спираль — это теоретическая возможность, что в лучшем случае «на самом деле не бывает», как он писал в своем мартовском исследовательском отчете. Резник ответил: «Время покажет. Как и все пузыри, они, как правило, вспыхивают быстро и быстро ».

Связанные с: Когда биткойны наполовину оседают, сеть пробуждается к дорогостоящей новой реальности

Кевин Дауд, профессор финансов и экономики в Университете Дарема в Соединенном Королевстве и медведь БТД, когда его спросили о его собственной оценке смертельной спирали версии зарина в течение следующих пяти лет, сказал Cointelegraph:

«Одним из сценариев может быть то, что майнинг становится все более сложным из-за того, что BTC сокращается вдвое, что приводит к увеличению комиссионных сборов за транзакции для поддержания прибыльности майнинга и тем самым подрывает привлекательность BTC как средства платежа, что в конечном итоге приводит к потере доверия к системе. Другим было бы то, где люди переходят к превосходящим конкурентам с тем же конечным результатом — то есть потерей доверия к системе и крахом ».

По мнению Дауда, в модели майнинга биткойнов существует фундаментальный недостаток, а именно естественная монополия. Будь то из-за монополии или майнеров, спешащих к выходам, «сам крах произойдет, потому что система по своей природе хрупкая». Резник добавил по этому поводу: «Является ли эта смерть именно из спирали смерти, как я описал, или просто продуктом значительно сниженной цены и актуальности», вероятность коллапса в ближайшие пять лет «довольно высока — намного выше 50% «. Зарин добавил, что «спираль смерти — это не вопрос, а когда».

Дуайер Клемсона, со своей стороны, отверг аргументы Сарина и Дауда. «Нет оснований думать, что криптовалюты исчезнут». Бендиксен, однако, добавил, что спираль смерти — это «не очень хорошо продуманная гипотеза, и она продолжает отвергаться фактическими наблюдениями». В конце концов, это была третья половина, «и у нас было целое множество падений цен, которые были на 50% или больше». Но до сих пор нет никаких намеков — не говоря уже о наблюдениях — сетевой спирали смерти. На вопрос о вероятности гибели биткойн-сети в ближайшие пять лет Бендиксен ответил: «Ноль», добавив:

«Я не верю, что скорость хэширования будет когда-либо расти до нуля из-за какого-то порочного цикла, предположительно присущего дизайну биткойнов. Он мог пойти на ноль только в том случае, если бы каждый текущий и предполагаемый майнер на планете был твердо убежден в том, что долгосрочная стоимость Биткойна равна нулю ».

Таким образом, оригинальный механизм вознаграждения Биткойн пережил событие наполовину на прошлой неделе, но это всего лишь вопрос времени, когда майнеры БТД массово бегут к выходу, говорят смертельные спирали. Тем не менее, чтобы восприниматься всерьез, спиральщикам смерти по-прежнему необходимо предоставить некоторые наблюдательные доказательства, подтверждающие теорию слабости сети Биткойн.



Источник: Биткойн выжил вдвое, но смертельные спиралисты все еще говорят, что BTC обречена


Обратная ссылка при копировании статьи: Биткойн выжил вдвое, но смертельные спиралисты все еще говорят, что BTC обречена

Leave a comment