Hackernoon logo

5 обязанностей технического лидера и 17 показателей для отслеживания их эффективности | Хакер полдень

Аватар профиля

Технический руководитель, руководитель группы, архитекторы программного обеспечения и инженерные менеджеры — как любой разработчик уже знает, наименование сложно. Во всей отрасли эти роли столь же размыты, как и их обязанности.

Например, в некоторых компаниях технические лидеры отвечают за наставничество или наставничество разработчиков, тогда как в других они вводят роль командного лидера для этой цели. Прежде чем перейти к списку обязанностей технического лидера, позвольте мне кратко объяснить, что, на мой взгляд, делает технический лидер.

Что такое технический лидерство?

Технические руководители отвечают за управление техническими аспектами процесса разработки программного обеспечения в определенном контексте или команде. Для успешного предоставления поставленных решений крайне важно, чтобы хорошие технические лидеры Другими словами, технические лидеры — инженеры программного обеспечения, которые позволяют команде работать с качеством.

Это часть работы по планированию, проектированию, руководству и реализации технических решений и улучшений. Технические лидеры очень технические и мыслительные лидеры среди своих коллег. В противном случае они не смогут продвигать сотрудничество или точные решения.

Роль имеет значительно высокое пересечение с архитекторыкоторые во многих компаниях несут ответственность за всю систему, а не за отдельные приложения. Термин «архитектор» также используется для лица, которое фокусируется на всем жизненном цикле системы, включая эволюцию, настройку и управление рисками.

Обязанности руководителя группы также пересекаются с обязанностями технического руководителя. Многие компании принимают эту роль. Инженеры-программисты, которые хотят перейти на управление, отлично подходят. Короче говоря, руководители команд — люди менеджеры.

Они наставляют (или обучают) других разработчиков программного обеспечения в определенных технологиях, языках и структурах. Они также помогают членам команды развивать свои мягкие навыки, такие как лидерство или управление конфликтами.

Ответственность Tech Lead

Как уже говорилось, в зависимости от компании, технические лидеры несут ответственность за руководство по улучшению своих твердых и мягких навыков. Из-за этого я выбрал только технические обязанности для этого списка. Давайте доберемся до этого!

Код качества

Качество субъективно. В зависимости от контекста, что это меняется. Итак, первая задача для технического лидера — понять, каков код, а затем найти лучший способ улучшить его. В этом смысле метрики необходимы, чтобы пропустить субъективность и мнения. Вот некоторые метрики, которые могут помочь:

Количество несоответствий руководства по стилюПеред сбором этой метрики очень важно принять руководство по стилю. Команда должна знать об этом. После этого пришло время правильно настроить конфигурационные файлы линтеров, чтобы они соответствовали этим соглашениям для каждого репозитория. Затем количество несоответствий имеет тенденцию быть точным, и вы можете использовать его в качестве индикатора.

Количество проблем, найденных линтерами: некоторые линтеры делают больше, чем просто проверки стиля. Они могут искать проблемы безопасности, упоминания TODO или FIXME и плохие практики, такие как поиск методов или объявлений функций со слишком большим количеством аргументов.

% улучшенияЭто хорошая метрика, которую технические лидеры могут извлекать периодически, например, еженедельно или раз в две недели. Чтобы рассчитать это, вы можете использовать формулы (number_of_current_week_issues — number_of_last_week_issues) / number_of_last_week_issues * -1.

Тестовое покрытие кода: Тестовое покрытие является еще одним важным показателем качества. Важно не только избежать снижения качества, но и оценить, работает ли кампания по увеличению охвата. Как упомянуто в метрике выше, вы также можете рассчитать отклонение от любого периода.

Обеспечить архитектурное и дизайнерское направление

Где самые горячие точки для рефакторинга? Достаточно ли текущего решения? Этот класс соответствует принципам SOLID?

Вот некоторые из вопросов, которые технические лидеры должны постоянно задавать команде и самим себе. Тем не менее, важно иметь метрики. Они помогают команде принимать уверенные решения.

Код оттока: Код, который переписывается или удаляется ненадолго после публикации, может указывать на горячие точки для проблем дизайна. Знание уровня оттока имеет решающее значение для принятия решений на основе данных по этой проблеме.

Количество кодовых запаховКак и в случае несоответствия количества выпусков или руководства по стилю, его практически невозможно обнулить. Бизнес динамичен и заставляет команды откладывать рефакторинг и переписывать. Тем не менее, выбор этого числа в качестве индикатора имеет решающее значение, чтобы держать его под контролем.

Контроль технического долга

Как я сказал, обнуление технических долгов очень трудно. В современной разработке программного обеспечения доставка быстрее — это бизнес-стратегия. Когда это случается, команды должны торговать качеством на время, и количество технических долгов возрастает. Вот некоторые показатели, которые могут помочь техническим специалистам сохранить здоровье

Количество технических долгов: может быть удобен простой показатель с суммой технических долгов, которые в настоящее время находятся в отставании. Это дает представление о том, сколько усилий нужно команде, чтобы их исправить. Другой показатель, однако, имеет решающее значение. Я представляю это ниже.

Новое: Платное соотношение: лучше, чем общая сумма, периодическое измерение темпов его развития имеет решающее значение. За определенный период суммируйте все технические долги, вставленные в базу кода, а затем сравните их с количеством оплаченных долгов. Если количество оплаченных долгов больше, чем внесенных, значит, вы в хорошем темпе.

Убедитесь, что Code Review Healthness

Code Review является основной практикой современной разработки программного обеспечения. Он способствует сотрудничеству, распространяет знания, уменьшает количество ошибок и объединяет команду. Надежный процесс проверки кода имеет решающее значение для любой организации.

Одна из задач Tech Lead — анализ большого количества кода. Таким образом, вряд ли они не знают о том, что происходит. Однако принятие решений, основанных на догадках, не работает. Вот некоторые цифры, которые могут поддержать действия Tech Leads:

Время пересмотреть: Сколько времени занимает от открытия запроса до объединения? Удовлетворительный ответ будет означать время, необходимое для просмотра последних запросов. Я рекомендую использовать медиану здесь. Средние скрывают слишком много информации. Другой совет: измерьте это в днях. Это уменьшает проблемы, связанные с часовым поясом, и обеспечивает плавные прогнозы.

Время для первого комментария: Этот показатель показывает, сколько времени требуется группе, чтобы прокомментировать запрос на получение. В отличие от времени для обзора, я рекомендую измерять этот показатель в часах. Если значение слишком велико, Tech Leads может выяснить, что происходит.

Размер запросов на извлечение: Вес запроса извлечения может быть выражен двумя способами: sum_of_lines_added + sum_of_lines_removed или number_of_changed_files. Обе метрики полезны для определения массовости запросов на получение или нет. Обширные запросы на тягу — это зло. Разработчики обычно не рассматривают их полностью, что может привести к продвижению некачественного кода.

Содействовать сотрудничеству и взаимодействию

Сотрудничество и взаимодействие лежат в основе Code Review. Есть много субъективности, и превращение их в количественные измерения жизненно важно для адекватного контроля их продвижения. Вот несколько примеров метрик, которые могут использовать технические лидеры:

Количество коллабораторов по запросу вытягивания: этот показатель легко получить, вам просто нужно найти среднее количество соавторов по запросу. Под соавтором я имею в виду каждого человека, который прокомментировал запросы на извлечение. Люди, которые одобрили или отклонили, но не обсудили в запросе на удаление, не учитываются. Они учитываются в числе утверждений и отклонений.

Количество комментариев по запросу Мой совет — найти среднее и проанализировать его вместе с количеством рецензентов по запросу. Они являются отличными показателями того, как ваша команда сотрудничает.

Количество одобрений и отклоненийБольшинство SaaS, которые расширяют возможности проверки кода, имеют функцию одобрения / отклонения. Члены клуба обычно одобряют запрос на отправку и не оставляют комментариев. Иногда это нормально, но это не может быть поведением большинства. Таким образом, сумма утверждений и отклонений должна быть близка к числу соавторов по запросу на извлечение. В противном случае качество проверки может быть проверено.

Быстрая доставка хорошего кода качества

Поддержание качества поставок является одной из основных обязанностей технического лидера.

Частота развертывания: Функции добавляют новые возможности к программному обеспечению, что повышает ценность восприятия конечных пользователей. Развертывание — это последний шаг процесса разработки, и поэтому он так важен. Чем больше команд развертывается за день, тем больше это добавляет ценности. Вы можете отслеживать количество развертывает за день или неделю, вычисляя среднее значение или просто суммируя их. Самое главное, сравнить показатель между периодами и сохранить здоровый темп.

Размер развертывания: Вы можете измерить размер развертывания, посмотрев, например, количество измененных коммитов, строк или файлов или количество рабочих элементов в нем. Крайне важно сохранить это число низким, поэтому частота имеет тенденцию к увеличению. Уменьшение размера также снижает риск отказа во время развертывания или отката. Небольшие развертывания также легче тестировать.

Скорость обнаружения ошибок: Сколько ошибок найдено в производстве? Обнаружившуюся ошибку могут найти все: конечные пользователи, специалисты по обеспечению качества, инженеры-программисты и другие. Предполагая, что есть процесс, чтобы зарегистрировать ошибку в соответствующем инструменте, легко определить скорость. Чтобы рассчитать коэффициент обнаружения ошибок, суммируйте количество созданных ошибок за определенный период и разделите его на количество недель или месяцев.

Вывод

Пять обязанностей технического лидера, представленные в этой статье, сосредоточены на технический аспект роли, Они не полностью покрывают все обязанности, даже технические. Быть техническим лидером сложно и требует много навыков, которые пересекаются с множеством различных областей.

Вывод метрик в таблицу помогает профессионалам визуализировать общую картину и лучше контролировать процесс. Другими словами, я думаю, что измерение делает работу более комфортной. Вот почему я представил некоторые идеи о том, что измерить.

В зависимости от компании некоторые представленные обязанности или показатели могут быть ненужными. Тем не менее, я думаю, что они полезны для большинства из них.

Комментарии

Теги

Баннер Noonification

Подпишитесь, чтобы получать ежедневные обзоры лучших технических историй!



Источник: 5 обязанностей технического лидера и 17 показателей для отслеживания их эффективности | Хакер полдень


Обратная ссылка при копировании статьи: 5 обязанностей технического лидера и 17 показателей для отслеживания их эффективности | Хакер полдень

Leave a comment