МВФ заявляет, что рецессия, вызванная пандемией, «намного хуже», чем кризис 2008 года


3 апреля (UPI) — Наилучший способ ограничить воздействие пандемии коронавируса на мировую экономику — это сосредоточиться на смягчении распространения болезни, заявили в пятницу мировые лидеры здравоохранения и финансов, предупредив, что нынешний кризис "намного хуже", чем финансовый кризис 2008 года.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейсус заявил, что странам следует продолжать уделять особое внимание тестированию, изоляции и лечению каждого случая COVID-19и проследить каждый контакт этих пациентов. Им не следует ослаблять давление на борьбу с вирусом.

«Если страны поспешат снять ограничения слишком быстро, вирус может возродиться, а экономические последствия могут быть еще более серьезными и продолжительными», — сказал он на пресс-конференции в Женеве. «Таким образом, финансирование мер в области здравоохранения является важным вкладом не только в спасение жизней, но и в долгосрочное социально-экономическое восстановление».

Страны по всему миру ввели разные уровни заказов на домашнее хранение или убежище для второстепенных предприятий, чтобы удержать людей дома и остановить распространение коронавируса. Из-за того, что некоторые предприятия закрывают или теряют продажи, миллионы теряют работу, бросая мировую экономику в хаос.

В Соединенных Штатах, дополнительный 6,6 миллиона человек на прошлой неделе подал заявку на пособие по безработице, крупнейший недельный рост в истории страны.

Между тем, согласно данным, приведенным в докладе, вирус поразил более 1 миллиона человек во всем мире и убил по меньшей мере 58 000 человек. Джонс Хопкинс Университет.

К Гебреюсу присоединилась на пятничной пресс-конференции управляющая директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она охарактеризовала нынешний экономический климат как «кризис, как никто другой».

«Мы стали свидетелями того, как мировая экономика зашла в тупик. Сейчас мы находимся в рецессии. Это намного хуже, чем мировой финансовый кризис».

«Это в моей жизни самый мрачный час для человечества; большая угроза всему миру. И он требует от нас того, чтобы выстоять, объединиться и защитить самых уязвимых из наших сограждан на этой планете».

По словам Георгиевой, МВФ имеет в своем распоряжении 1 триллион долларов для помощи наиболее уязвимым странам. По ее словам, по крайней мере 90 стран обратились за помощью. Она сказала, что страны должны использовать средства, чтобы сосредоточиться на оплате услуг врачей и медсестер, а также на закупке медикаментов, необходимых для борьбы с пандемией.

«Нашей главной задачей в этом кризисе является быстрое наращивание финансирования для стран, особенно развивающихся рынков, развивающихся стран, которые сталкиваются с очень значительными и растущими потребностями», — сказала она.

В пятницу Азиатский банк развития заявил, что пандемия может стоить миру от 2 до 4,1 триллионов долларов, что составляет от 2,3 до 4,8 процента мирового ВВП.

Эта цифра представляет собой резкое увеличение по сравнению с 347 млрд. Долл. США в верхней части, или эквивалентно 0,4% мирового ВВП, прогнозировал 6 марта Манильский банк регионального развития.

Банк также пересмотрено вниз его прогноз роста для Азии до 2,2 процента с 5,5 процента, которые он прогнозировал в сентябре. Предполагая, что пандемия закончится, в следующем году ожидается рост до 6,2 процента.

Однако главный экономист АБР Ясуюки Савада признал что эти цифры могут быть занижены в зависимости от того, как мир реагирует на пандемию, призывая мировых лидеров принять меры по снижению воздействия вируса на рынки.

«Эволюция глобальной пандемии — и, следовательно, перспективы глобальной и региональной экономики — крайне неопределенны», — сказал Ясуюки в заявление, «Рост может оказаться ниже, а восстановление медленнее, чем мы в настоящее время прогнозируем. По этой причине необходимы сильные и скоординированные усилия для сдерживания пандемии COVID-19 и минимизации ее экономического воздействия, особенно на наиболее уязвимых».

В частности, в отношении Китая банк видит, что его недавнее сокращение в промышленности, сфере услуг, розничных продажах и инвестициях замедлит рост до 2,3 процента в этом году, хотя, согласно ожиданиям, он вернется к 7,3 процента в 2021 году.

За исключением промышленно развитых стран Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайбэя, рост в развивающейся Азии был пересмотрен до 2,4 процента с 5,7 процента в прошлом году.

В отчете обвиняется медленный рост не в Азии, а в «ухудшающейся внешней среде, где экономический рост стагнирует или сокращается в основных индустриальных экономиках США, еврозоны и Японии».

Отчет следует Всемирный банк прогноз по Восточной Азии, Тихоокеанскому региону и Китаю в понедельник, согласно которому прогнозируется замедление роста в этом году до 2,1 процента в базовом сценарии или -0,5 процента в нижнем регистре в зависимости от продолжительности пандемии. Регион сохранил 5,8 процента роста в 2019 году.





Источник: МВФ заявляет, что рецессия, вызванная пандемией, «намного хуже», чем кризис 2008 года


Похожие материалы по теме: МВФ заявляет, что рецессия, вызванная пандемией, «намного хуже», чем кризис 2008 года

Leave a comment