США планируют расправиться с глобальными поставками чипов Huawei

(Reuters) — Высокопоставленные чиновники в администрации Трампа договорились о новых мерах по ограничению глобальных поставок чипов для китайской Huawei, сообщили источники, знакомые с этим вопросом, поскольку Белый дом усиливает критику Китая в отношении коронавируса.

Этот шаг наступает по мере того, как отношения между Вашингтоном и Пекином становятся все более напряженными: обе стороны обмениваются бородавками по поводу того, кто виноват в распространении этой болезни, и обостряют борьбу за изгнание журналистов из обеих стран.

В соответствии с предлагаемым изменением правила иностранные компании, использующие оборудование для производства чипов в США, должны будут получить лицензию в США, прежде чем поставлять определенные чипы в компанию Huawei. Китайская телекоммуникационная компания была черный список в прошлом году, ограничивая поставщиков компании.

Один из источников сообщил, что изменение правила направлено на ограничение продаж чипов Huawei компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, основным производителем чипов для подразделения HiSilicon компании Huawei, а также крупнейшим в мире производителем контрактов.

Неясно, подпишет ли президент Дональд Трамп, который, казалось, выступил против этого предложения в прошлом месяце, изменение правила. Но в случае завершения, это может нанести удар по Huawei и TSMC, что также нанесет ущерб американским компаниям, сообщили источники.

«Это окажет гораздо более негативное влияние на американские компании, чем на Huawei, потому что Huawei разработает свою собственную цепочку поставок», — сказал юрист по вопросам торговли Даг Якобсон. «В конечном счете, Huawei найдет альтернативы».

Человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что правительство США сделало все возможное, чтобы обеспечить минимальное воздействие на промышленность США.

Этот шаг может вызвать гнев Пекина, который выступил против глобальной кампании Соединенных Штатов, направленной на то, чтобы вынудить союзников исключить Huawei из своих сетей 5G из-за шпионских опасений. Huawei опровергла обвинения.

Согласно данным, опубликованным в прошлом году китайским Everbright Securities, большинство производителей чипов полагаются на оборудование, произведенное такими компаниями, как KLA Corp, Lam Research и Applied Materials.

Производители оборудования не сразу отвечали на запросы о комментариях.

Это решение было принято, когда официальные представители США из различных учреждений встретились в среду и договорились об изменении правила о прямых иностранных продуктах, в соответствии с которым некоторые товары иностранного производства, основанные на технологии или программном обеспечении США, регулируются нормативными актами США, сообщили источники.

Среди участников, вероятно, были высокопоставленные чиновники из Совета национальной безопасности и Государственного департамента США, обороны, энергетики и торговли. Никто из них не ответил на запросы о комментариях.

Huawei от комментариев отказалась. TSMC заявил, что «не может ответить на гипотетические вопросы и не комментирует ни одного отдельного клиента».

Один из источников сказал, что изменение правила направлено на ограничение продажи сложных чипов для Huawei, а не для более старых, более продаваемых и широко доступных полупроводников.

«Невозможно определить результат до тех пор, пока мы не узнаем технические пороговые значения, которые могут применяться», — сказал вашингтонский адвокат Кевин Вольф, бывший сотрудник Министерства торговли.

«Разные литейные заводы производят разные чипы с разными возможностями, поэтому вы не будете знать, на какие литейные заводы больше всего влияют, пока не узнаете технические пороги», — сказал он.

Напряженность в США и Китае

Соединенные Штаты включили Huawei в черный список в мае прошлого года, сославшись на проблемы национальной безопасности. Как известно, листинг организации позволил правительству США ограничить продажу произведенных в США товаров компании и некоторым более ограниченным товарам, произведенным за границей и содержащим технологию США.

Но согласно действующим правилам, ключевые зарубежные цепочки поставок остаются за пределами досягаемости властей США, что вызывает недовольство китайских ястребов в администрации и побуждает к ужесточению правил экспорта для компании, сообщило агентство Reuters в ноябре.

Усилия ястребов оказались под угрозой в прошлом месяце, когда Трамп решительно отреагировал против предложенного разгона, после того как Reuters и Wall Street Journal сообщили, что рассматривается вопрос о блокировании глобальных продаж чипов Huawei.

«Я хочу, чтобы нашим компаниям разрешили вести бизнес. Я имею в виду, что на моем столе лежат вещи, которые не имеют ничего общего с национальной безопасностью, в том числе с производителями чипов и многими другими. Итак, мы собираемся отказаться от этого, и что будет? Они изготовят эти чипы в другой стране или в Китае или где-то еще », — сказал Трамп.

(Дополнительное сообщение Майк Стоун в Вашингтоне, редактирование Крис Сандерс, Ник Зимински и Дэн Греблер)



Источник: США планируют расправиться с глобальными поставками чипов Huawei


Похожие материалы по теме: США планируют расправиться с глобальными поставками чипов Huawei

Leave a comment