Является ли Кардано убийцей Эфириума?

ПРОСТО ДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЛУЧШЕЕ, НО ЛЕГКО.

Если вы смотрите видео Чарльза Хоскинса — Основатель Кардано — в котором он объяснил проект Cardano на сессии доски в 2017 году, становится ясно, что это не простой проект «мы делаем все лучше, чем XY». Нет, Cardano — это совершенно новый подход во многих отношениях.
Кардано описывает себя как платформу 3-го поколения и хочет значительно улучшить те вещи, которые были определены как недостатки в платформах блокчейна 1-го поколения (Биткойн — децентрализованные деньги) и 2-го поколения (Эфириум — умные контракты). Это не сводится к нескольким техническим параметрам, но по сути отражается в очень научном подходе.

АРХИТЕКТУРА:
Здесь у Cardano есть преимущество учиться на «ошибках» — особенно в отношении базовой архитектуры — других существующих и конкурирующих предложений, таких как Ethereum.

Чарльз Хоскинс, один из соучредителей Ethereum, наверняка знает, насколько важно учитывать долгосрочные изменения платформы с точки зрения масштабируемости, расширяемости и управления при принятии архитектурных решений. Взяв в качестве примера Ethereum, в настоящее время мы видим, насколько трудно сейчас увеличить масштабируемость, например, с помощью шардинга или изменения механизма консенсуса с доказательства работы на доказательство ставки.

PEER-REVIEW
Рецензирование не ограничивается разработчиками Cardano или сообществом, вы ищете обмен мнениями и отзывы на конференциях и в университетах.

Это, конечно, гораздо больше времени, чем обзоры, которые проводятся только в сообществе разработчиков.

Масштабируемость:

Очень важным моментом, который Кардано назвал дефицитом, особенно в отношении Биткойна и Эфириума, является отсутствие масштабируемости.

Масштабируемость делится на 3 области:
1. Транзакций в секунду (Tx / с.)
2. Пропускная способность сети (требуется для количества требуемых транзакций)
3. Количество данных (какие данные я должен обменивать или хранить в цепочке блоков)

СДЕЛКИ
Биткойн, с его ок. 14 Tx / s, конечно, не сможет служить глобальной платежной сетью. Основным ограничением здесь является консенсус о доказательстве работы. Поэтому Cardano полагается на собственный консенсус, основанный на доказательстве кола, который называется Oroboros,
Oroboros делит время, за которое создается консенсус, на эпохи и выбирает в соответствии со случайным числом лидера слота, который выполняет функцию, аналогичную майнеру, но без таких же усилий (HW и энергия). Соответственно, не теряется время на поиск устройства загрузки, и блоки могут создаваться в очень быстрой последовательности.

Лидеры слотов также могут выполнять функции для боковых цепей.

СЕТЬ BANDWIDTH
Пропускная способность сети также является ключевым фактором с точки зрения масштабируемости. Цель состоит в том, чтобы уменьшить полосу пропускания, необходимую для распространения данных и связи. Для этой цели должна быть разработана RINA (Рекурсивная межсетевая архитектура). RINA — это встречный проект по TCP / IP. TCP / IP — это стек протоколов с многоуровневой структурой, основанной на модели OSI, где каждый уровень выполняет свою задачу. Между тем, однако, существует множество протоколов для каждого уровня. RINA, с другой стороны, основана не на такой модели уровня, а на рекурсивной структуре для архитектуры сетевого протокола. Это включает в себя только несколько протоколов, но они охватывают все, что нужно службам сегодня.

ДАННЫЕ
С увеличением объема обмена данными размер хранимых данных увеличивается. Цель состоит в том, чтобы уменьшить этот объем данных. Не каждому участнику нужны все данные других транзакций. Когда Ханс и Мария обмениваются / передают токены ADA, других пользователей на самом деле интересует только тот факт, что владение токеном тогда правильно регистрируется. Также с точки зрения конфиденциальности выгодно сокращение данных, которые другие участники получают о транзакции, в которой они не участвуют.

Методы уменьшения объема данных:

  • Обрезка (усечение, упрощение наборов данных)
  • Подписки (подписка на информацию)
  • Сжатие (использование методов сжатия)
  • Разбиение (деление сети на осколки)

Сокращение этого объема данных, безусловно, является одной из самых больших проблем в области масштабирования!

Дополнительная сложность возникает в результате разработки собственных криптографических процедур. Несмотря на то, что Чарльз Хоскинс имеет большой опыт в области криптографии, самостоятельно разработанные криптографические процедуры всегда несут значительный риск и значительно увеличивают усилия по разработке и тестированию. Везде, где мог, Сатоши использовал известные процедуры, в том числе в области криптографии.

СОВМЕСТИМОСТЬ:
Весьма вероятно, что преобладает не только цепочка блоков или криптовалюта. Поэтому необходимо включить обмен между различными сетями, что может обойтись без центральных точек, таких как обмены.

Cardano хочет установить функциональную совместимость не только между цепочками блоков, такими как BTC, ETH и XRP, но и с унаследованными системами банковского мира (SWIFT и т. Д.)!

Но это очень амбициозно и очень сложно. Рассмотрим нормативные требования, например, если деньги от ICO Эфириума должны быть депонированы через SWIFT на счет в JP Morgan. Какие метаданные требуются и как их можно проверить? KYC, AML и т. Д. Должны быть приняты во внимание, или как я могу проверить при обмене значениями, что они действительно существуют в другой цепочке блоков или сети.

Целью Кардано здесь является «Интернет блокчейнов».

То, что здесь поставили перед собой цель, является еще одной геркулесовой задачей. Кстати, вам также нужно следить за возможными изменениями в других сетях, чтобы обмен гарантировался даже после изменений.

УСТОЙЧИВОСТЬ
Главный вопрос здесь: «Как система управляет и финансирует себя?

Как можно обеспечить наличие достаточных средств для эксплуатации и дальнейшего развития? Cardano не хочет, чтобы на разработку оказывали влияние компании, которые назначают разработчиков (например, Blockstream — BTC) и влияют на разработку Cardano в интересах своих клиентов.

ICO — это одноразовый инструмент финансирования, даже если доходы от них будут распределены по первым частям дорожной карты, средства в конечном итоге будут исчерпаны.

Должна быть создана модель долгосрочного финансирования, которая подпитывает «казначейство». Здесь модель, созданная Dash, используется в качестве руководства.

Как и в случае с Dash, финансирование улучшений и расширений (предложения по улучшению Cardano (CIP), маркетинг и т. Д.), Которые, например, представляются независимыми разработчиками, будет решаться путем голосования.
Делать это децентрализованным образом, обеспечивать правильные стимулы для участия в голосовании и правильно распределять средства — отнюдь не тривиальная задача.

Какие изменения должны быть реализованы и как это должно быть сделано без разделения сообщества и, возможно, риска раскола сети после софт- или хардфорка? Вы не хотите видеть множество расколов, таких как биткойн. Система голосования должна быть внедрена здесь, чтобы гарантировать, что изменения будут внедрены только при высоком уровне одобрения. Конечно, это также может быть помехой, если требуется слишком большое большинство. Однако это должно быть предпочтительнее, чем разделение сети.

Долгосрочная цель с точки зрения управления — это система самоуправления без вмешательства человека.

ОРГАНИЗАЦИЯ:
Кардано в основном состоит из трех частей, посредством чего Фонд Кардано и IOHK тесно переплетены.

Фонд Кардано Сам несет ответственность за поддержку сообщества и за работу по нормативным и коммерческим вопросам. IOHK (вход / выход Гонконг) поручено разработать платформу Cardano до 2020 года. IOHK была основана в 2015 году Чарльзом Хоскинсоном и Джереми Вудом.

Третья часть организационной структуры Emurgo, Emurgo призван содействовать адаптации Cardano посредством сотрудничества и консультаций компаний / партнеров, которые хотят внедрить Cardano.
КОМАНДА:
Основное внимание здесь уделяется Руководство IOHK, который отвечает за развитие платформы. Генеральный директор IOHK является основателем Кардано Чарльз Хоскинсон. Хоскинсон имеет опыт работы в качестве соучредителя Ethereum, где он вышел на пенсию в мае 2014 года. Ранее он был вовлечен в концепцию BitShares под руководством Дэна Ларимера. Благодаря своему хорошему техническому образованию, он, безусловно, может считаться подходящим техническим директором. Лидерский опыт в сложных проектах, которые были выполнены вовремя и в рамках бюджета, с ним не очевиден.

Второй человек в IOHK — соучредитель и директор по стратегии Джереми Вуд. У него также мало опыта, чтобы квалифицировать его на эту должность. 6 месяцев в качестве исполнительного помощника в Ethereum не кажется много.

СООБЩЕСТВО
Сообщество Cardano в настоящее время насчитывает около 490 000 членов. Кроме того, в Твиттере 142 000 подписчиков и 77 000 участников в Reddit. Согласно Santiment's, 2019 Market Report Cardano 2019 был проектом с наибольшей активностью (до Ethereum).

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ:
Благодаря научно-ориентированному подходу было налажено сотрудничество с Европейским союзом для изучения вариантов использования технологии цепочки блоков и распределенной книги (DLT). Существует сотрудничество с государством Грузии в области государственного управления и образования.

Недавний отчет о сотрудничестве между Cardano и PwC в отношении разработки коммерческой стратегии для Cardano вызвал сенсацию. Однако вся информация по этому вопросу, по-видимому, основана главным образом на заявлениях Чарльза Хоскинсона по этому вопросу.

СТАТУС:
Когда Чарльз Хоскинсон представил проект Кардано в видео, упомянутом в начале этой статьи, в 2018 году были определены временные рамки для обработки всех основных строительных блоков проекта.

Запланированы следующие пять версий:

Byron: Первая версия (основа) Cardano Покупка / продажа ADA, согласованный протокол Ouroboros, настольный кошелек Deadalus, Block Explorer, Testnet (в дополнение к Mainnet), Exchange Interfaces & Support

Shelley: Вторая версия (Децентрализация) Фокус: Децентрализация

Гоген: Третья версия (Smart Contracts) Фокус: Smart Contracts & dApps, Создание беглого и NFT токена

Басе: Четвертая версия (масштабирование) Фокус: улучшение производительности, боковые цепи (перегрузка работы на боковую цепь через шардинг)

Вольтер: Пятая версия (Управление) Фокус: Автономная система,

Голосование за внедрение и Казначейство специально для предложения по улучшению Caradano (CIP)

До настоящего времени был реализован только Байрон, то есть основные функции, хотя окончательная версия не будет активирована до марта / апреля 2020 года. В последнем обновлении, которое Чарльз Хоскинсон дал сообществу, он не смог дать более точные временные рамки для освобождение Шелли (Децентрализация). Он хочет назвать период в два месяца в следующие недели, в течение которых Шелли будет доступна.

Текущая пересмотренная дорожная карта выглядит следующим образом:
Как показывает обзор дорожной карты, проект Cardano уже отстает от графика на один год в плане основных функций (Byron). Первая версия Shelley, которая принесет децентрализацию, в настоящее время ожидается в третьем квартале 2020 года. Другие версии (Goguen, Basho, Voltaire), безусловно, не ожидаются в 2020 году. Как упоминалось ранее, особенно с версиями Basho и Voltaire приходят те, функции, которые считаются самыми большими проблемами. Поэтому реализация Вольтера в зрелой версии не ожидается до 2022 года.

ФИНАНСЫ:
ICO, которая была заключена 1 января 2017 года, принесла Кардано в общей сложности 62,2 миллиона долларов США за счет продажи 57,6% токенов. Более подробную информацию можно найти в ADA Distribution Audit. Информация об использовании собранных средств в аудит не включена.
Текущая рыночная капитализация составляет 1,05 миллиарда долларов США, а цена токена — 0,04 доллара США. Это, безусловно, основано на ожидании успешного прохождения проекта, даже если, вероятно, немногие владельцы токенов ADA ожидают, что запланированные вехи для выдающихся версий будут выполнены.

ВЫВОД:
Как уже упоминалось в начале, Cardano — чрезвычайно амбициозный проект! Девиз: «Только лучшее». Пока концепция Кардано реализуется, разработки других блокчейнов, конечно, не стоят на месте. В конце концов, Кардано должен конкурировать с текущим состоянием биткойнов, Ethereum & Co.
В частности, повышенная масштабируемость Биткойн благодаря технологиям L2
такие как Сеть освещения или PoS и Sharding для Ethereum сильно изменились по сравнению с 2017 годом. Биткойн и Ethereum уже могут полагаться на функционирующую сеть, очень активное сообщество и соответствующие сетевые эффекты. Как мы знаем из других примеров (например, Facebook, Twitter и т. Д.), Сетевые эффекты часто более важны, чем некоторые функции, и их вряд ли можно уловить. Поскольку Cardano с Byron, первой из пяти версий, до сих пор выпускали только базовые функции и, таким образом, не решили ни одной из основных проблем, навязываемых самим собой, разрыв в доминирующих криптовалютах в настоящее время, вероятно, скорее растет, чем сокращается.

профессионал:
— Научный и структурный подход
— Фокус на масштабируемости (Tx / с., NW пропускная способность, данные)
— Функциональная совместимость как важная задача
— финансовая безопасность проекта

Против:
— далеко позади собственного плана
— Основные проблемы все еще остаются открытыми (децентрализация, умные контракты, масштабирование, управление)
— Чарльз Хоскинсон как абсолютно центральная фигура

Теперь мне было бы интересно ваше заключение о Кардано — дайте мне знать в комментариях и какую монету нам стоит посмотреть дальше!

Ваша команда I-Unlimited

* Отказ от ответственности: эта статья является чисто анализом Кардано. Это не инвестиционная рекомендация. Как и в случае любых инвестиций, ваш капитал находится под угрозой, а доход не гарантируется. Прежде чем принять решение об инвестициях, пожалуйста, прочитайте наше заявление о рисках или свяжитесь с финансовым консультантом



Источник: Является ли Кардано убийцей Эфириума?


Похожие материалы по теме: Является ли Кардано убийцей Эфириума?

Leave a comment