National Digital Currencies: Not Yet Too Big to Fail

Национальные цифровые валюты: пока не слишком велики, чтобы обанкротиться


Более 30 лет назад, в январе 1988 года на обложке был изображен феникс, нависающий над адом бумажных денег, The Economist предложил это полупрофессиональное видение валюты:

«Через тридцать лет американцы, японцы, европейцы и люди во многих других богатых странах, а некоторые относительно бедные, вероятно, будут платить за покупки в той же валюте. Цены будут указаны не в долларах, иенах или D-знаках, а, скажем, в фениксе. Компании и покупатели будут отдавать предпочтение фениксу, потому что он будет более удобным, чем сегодняшние национальные валюты, что к тому времени покажется странной причиной значительного разрушения экономической жизни в последнем двадцатом веке ».

Эта статья разожгла националистические опасения и, возможно, глобалистские надежды относительно международной валюты, которая однажды может стать альтернативой указу, ограниченному границами. Неудивительно, что валюты, перечисленные The Economist, по-прежнему очень активно используются, и нигде не видно никаких признаков их нахождения, хотя эти националистические опасения, возможно, разгорелись в течение последнего десятилетия, плюс развертывание Биткойна (BTC), Эфир (ETH), Рябь (XRP) и другие криптовалюты. Когда дело доходит до криптографии, страны в основном остаются в стороне, за исключением случаев, когда они выступают в качестве реактивных регуляторов для этих частных первопроходцев.

Связанные с: Должен ли Crypto оставаться децентрализованным или CBDC лучше? Эксперты Ответ

Но стрелка времени только указывает вперед, и после того, как мы уже оцифровали почти все остальное в нашей жизни, мы неизбежно захотим оцифровать наш самый ценный актив: само понятие стоимости.

Связанные с: Центральные банки изучают блокчейн — но по своим собственным причинам

Тем не менее, «доллар» — или любая другая часть физической валюты — также является самым сложным экспериментом на этом этапе оцифровки, представляя различные иногда противоречивые элементы: активы, долговую историю, историю платежей и национальную идентичность и гордость. Нации должны быть осторожны в своих действиях, поскольку правительства считают, что им сложно оцифровать такие вещи, как национальное здравоохранение, а гражданам следует опасаться, как именно эти страны решат действовать.

Поучительная история о Петре

Одна нация, которая использовала национальную цифровую валюту и определенно не добилась успеха, Венесуэла, дом безудержной катастрофы, которая была Petro, Венесуэла написала руководство о том, как не запускать цифровую валюту. Подобно греческому мифу об Икаре, летящем слишком близко к солнцу, Венесуэла увидела блестящий объект криптоиндустрии и попыталась зайти слишком далеко, слишком быстро.

Связанные с: Президент Венесуэлы Мадуро не про-крипто, он просто любит Петро

Первоначально запущенный в начале 2018 года, курс Petro был привязан к одному барру нефти, выпущено 100 миллионов монет. На каком-то уровне, возможно, имело смысл начать перевод самого ценного ресурса Венесуэлы на блокчейн. Однако, как и многие другие до этого, венесуэльский кризис в криптографии был рожден отчаянной жадностью, а не потому, что это был лучший механизм для страны, чтобы выполнить то, что она хотела достичь. Petro был построен на белой бумаге, которая извлекала значительную часть информации из альткойна с открытым исходным кодом. Тире,

Связанные с: Венесуэльский Petro против санкций США: история и использование крипто

Отказ поднял голову там, где не было бы веры. Petro не хватало авторитета внутри страны и за рубежом, вытесняя его с любых потенциальных мировых рынков и оставляя его мертвым по прибытии. Единственное место, где у Петра была какая-то тяга, в соответствии бывшему министру нефти Рафаэлю Рамирезу, «находящемуся в воображении правительства».

Связанные с: Венесуэла в огне: как план Petro Мадуро не удалось спасти

Помимо того, что обычно было дрянной подготовкой к такой амбициозной инициативе, Petro также страдал от наличия централизованной бухгалтерской книги под контролем того, что, по всей видимости, было очень ненадежным правительством. Как правило, подкрепление крипто-резервов нефтью могло бы сработать, но также требовалось, чтобы правительство Венесуэлы делало то, что оно обещало сделать в отношении добычи нефти.

Итак, что мы узнали из Венесуэлы? Прежде всего, отчаяние — не лучшая позиция для запуска криптовалюты. Нестабильная валюта будет такой же нестабильной в цифровой сфере, как и на бумаге. Кроме того, любой ограниченный контроль, осуществляемый правительствами, должен быть как можно более децентрализованным, поскольку одного актива недостаточно для поддержки указанной валюты, даже когда актив столь же важен, как нефть.

Правительства не могут просто погрузить свои пальцы в криптовалюту. Они должны предоставить альтернативу сверх предполагаемой власти указа, которая превосходит существующие цифровые валюты в их собственной игре. В мире, где и данные, и деньги сейчас движутся почти со скоростью света, правительствам придется делать больше, чем просто предлагать регулирующие ограничения. Они должны предложить лучший продукт.

Vires in numeris

В начале нового десятилетия, несомненно, будут предприняты дополнительные попытки для национальных цифровых валют, попытки, которые приносят пользу или страдают от различных уровней успеха. Национальный контроль над валютой и фиатами развивается по мере того, как средства массовой информации, цифровые платежи и даже характер работы продолжают определяться компьютерами, автоматизацией и нашей все более цифровой жизнью. Тем не менее, те валюты, которые не хотят постигать ту же участь, что и Petro, должны предлагать запас скорости и простоты использования по сравнению с негосударственными конкурентами, такими как Биткойн.

Связанные с: Россия лидирует в многонациональной стабильной инициативе

Я работал в секторе кибербезопасности, когда Эдвард Сноуден пропустил программу PRISM Агентства национальной безопасности, и в сообществе думали, что правительство, отслеживающее интернет-трафик и частные коммуникации, является настолько серьезным нарушением прав людей, что они будут бунтовать и будут требовать свобода. Реальность такова, что спустя несколько лет ничего не изменилось. Люди предпочитают отказываться от свободы пользования Интернетом, и теперь мониторинг Интернета стал еще более агрессивным. Дело не столько в том, что люди обменивают свободу на безопасность, но на то, что они обменивают свободу на безопасность и удобство.

Это то, что нужно учитывать как первой волне частных криптовалют, так и потенциальной второй волне национальных цифровых валют. Люди держат биткойн, чтобы противостоять цензуре и контролю со стороны банков или правительств, но реальность сводится к двум вещам: большинство населения не заботится об этих функциях, если их использование более неудобно, чем традиционные методы, и все криптовалюты — неважно как они реализованы — контролируются немногими избранными.

Связанные с: Цифровой юань Китая — это экономическое киберворужение, а США разоружаются

Принятие криптовалюты не придет от обычного человека на улице, требующего устойчивых к цензуре цифровых денег. Людям плевать на сопротивление цензуре, как я узнал во время исследования TOR. Принятие криптовалюты придет из банков и из тех стран, которые стремятся предоставить людям более быстрый и безопасный способ перевода денег.

Криптовалюта не должна быть заключена в политическое заявление, и такие заявления подразумеваются в развертывании таких инициатив со стороны правительства. Это то, что мы уже видели с Petro. Этот тип понятия вредит технологии. Скорее, мы должны смотреть на целостное предложение лучшего решения для криптографии, которое реализует лучшие идеи всех заинтересованных интересов. Это означает, что вступают в силу все, кто касается финансового сектора и работает над его проблемами: не только правительства, которые могут выпускать эти валюты, но и потребители, технологи и даже банки. Извините антибанковских культистов там.

Интернет не удался, потому что он мог сделать политическое заявление. Он был успешным, потому что это был способ распространения информации более быстрым способом, чем это было возможно ранее. Успешные криптовалюты будут делать это по схожим причинам: потому что они обеспечивают более качественные, быстрые и более безопасные платежи с лучшими контрольными журналами. Если страны действительно хотят создавать привлекательные цифровые валюты, они должны оставаться в центре их внимания.

Мнения, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Ричард Деннис является основателем и генеральным директором TemTum, квантово-безопасной и экологически чистой криптовалюты. Он является экспертом по кибербезопасности и криптографии и одним из ведущих в мире докладчиков по безопасным сетям, блокчейну и шифрованию.





Источник: Национальные цифровые валюты: пока не слишком велики, чтобы обанкротиться


Похожие материалы по теме: Национальные цифровые валюты: пока не слишком велики, чтобы обанкротиться

Leave a comment