Это паническая атака или COVID-19?

Фото: Shutterstock

В течение последних нескольких дней у меня были периоды одышки, усталости и общей боли. В любом нормальном случае я бы отклонил это как часть моего генерализованное тревожное расстройство, Но сейчас, в наш нынешний адский пейзаж, где симптомы COVID-19— в частности, у нас в голове пробухло дыхание, трудно не делать поспешных выводов. Если вы сами справились с тревогой, то знаете, что это то, что приводит к спирали: зацикливаться на чем-то и становиться все более озабоченным этим, предполагая, что наихудший возможный результат скоро случится.

Является ли эта одышка приступом тревоги или появлением вируса? Является ли усталость результатом неспособности спать последние несколько ночей из-за моего беспокойства или что-то в этом роде? хуже? И это болезненность, потому что я постоянно сжимаю каждую мышцу своего тела в постоянном режиме борьбы или бегства, или другой тип симптома? Если бы это был только один симптом коронавируса, это было бы одно, но три?

Я разумный человек, который был писать о психическом здоровье и коронавирусе в течение нескольких недель в этой точке; Конечно, я могу определить разницу между тревожным расстройством, с которым я жил с детства, и глобальной пандемией. Но в этом и заключается тревога — она ​​заставляет вас задавать вопросы обо всем, в то время как ваш мозг постоянно посылает вашему телу сообщение о том, что оно находится в непосредственной опасности. И если у меня есть этот вопрос, другие люди, вероятно, тоже. Итак, в качестве государственной службы (и тонко завуалированной попытки успокоиться) я поговорил с тремя психиатрами о том, как определить разницу между симптомами приступа паники, общей тревоги и COVID-19, и когда вам следует обратиться за медицинской помощью. внимание.

Тревога против паники

Прежде чем мы добавим коронавирус, давайте поговорим о том, что такое паническая атака. «Панические атаки могут происходить без предупреждения. Они внезапны и могут произойти в любое время и в любом месте ». Доктор Златин ИвановПсихиатр, практикующий в Нью-Йорке, рассказывает Lifehacker. «Панические атаки являются результатом интенсивного страха, который вызывает физическую реакцию в организме, когда реальной опасности нет». Согласно Клиника КливлендаСимптомы приступа паники включают в себя:

  • Учащение пульса
  • Боль в груди или дискомфорт
  • Потоотделение
  • Дрожь или дрожь
  • Чувствую, что вы можете задыхаться
  • Головокружение
  • Озноб или перегрев
  • Тошнота
  • Страх, что ты умираешь или теряешь контроль над своим разумом
  • Онемение
  • Ощущение, что то, что происходит вокруг тебя, нереально

Так в чем же разница между приступом паники и приступом тревоги? Как Клиника Кливленда ставит это: «Технически приступы тревоги — это не вещь, по крайней мере, в соответствии с медицинской терминологией. Это термин непрофессионала для панической атаки ». (Если вы испытываете паническую атаку, у нас есть полезное видео о том, как пройти через это.)

Если вы исключили приступ паники, как насчет симптомов, которые не обязательно усиливаются, а затем исчезают, но медленно подавляют вас под тяжестью страха и отчаяния? Это беспокойство, и оно имеет свои собственные симптомы, включая одышку; подтяжка груди; учащенное сердцебиение; потливость; случайные озноб или приливы; головная боль и дрожь, объясняет Иванов. Кроме того, генерализованная тревога может также вызвать трудности со сном, усталость, боль в мышцах а в некоторых случаях желудочно-кишечные проблемы, В отличие от приступов паники, симптомы тревоги могут сохраняться в течение длительных периодов времени. Например, иногда у меня бывают тяжелые часы из-за повышенной тревоги. В других случаях это постоянное грызущее чувство, которое может длиться неделями или месяцами одновременно.

Тревога, приступ паники или симптомы COVID-19?

Хорошо, давайте разберемся с этим. Согласно Центры по контролю заболеваний (CDC), общие симптомы COVID-19 — одышка, лихорадка и кашель. Симптомы экстренного предупреждения — означающие, что вам следует немедленно обратиться к врачу, — включают проблемы с дыханием, боль или давление в груди, новое замешательство или неспособность проснуться и синюшные губы или лицо. Отчеты CDC, Если вы слышите некоторое совпадение с симптомами тревоги и паники, вы не ошибаетесь. «Одышка от COVID-19 и (паническая) атака могут представлять одно и то же», Доктор Дион МетцгерПсихиатр, практикующий в Атланте, штат Джорджия, рассказывает Lifehacker. «Это то, что делает это сложно».

Вот несколько других факторов, которые помогут вам понять, что делать дальше.

У тебя есть другие симптомы?

Хотя одышка является одним из самых обсуждаемых симптомов COVID-19, Иванов отмечает, что важно обращать внимание и на наличие других симптомов. «Помимо одышки, симптомы коронавируса также вызывают сильный кашель и жар», — объясняет он. «Они могут появиться где-то между двумя и 14 днями после воздействия».

Если кто-то испытывает одышку или стеснение в груди — даже в течение длительных периодов времени — но кашель не сопровождается этими симптомами, то это, вероятно, беспокойство из-за высокого уровня стресса, говорит Иванов. «Принимая во внимание, что симптомы COVID-19 должны также включать сильный сухой кашель и лихорадку. Вирус поражает легкие и дыхательные пути. Тревога влияет на весь организм ». (Подробнее об этом через минуту.)

Вы обычно испытываете беспокойство и / или приступы паники?

Если вы старый профессионал в работе с периодами тревоги или паники, то доктор В. Нейт Апшоу, психиатр и медицинский директор НейроСпа ТМС говорит, что вы должны знать, как ощущаются эти симптомы, и уже иметь план для их устранения. «Если ваши симптомы типичны, и у вас нет других медицинских симптомов COVID-19, таких как лихорадка, кашель или чувство усталости, это, вероятно, беспокойство, и оно должно разрешиться при ваших обычных вмешательствах», — говорит он Lifehacker.

У вас одышка, но вы не испытываете особого беспокойства?

Апшоу объясняет, что людям с одышкой из-за острых медицинских проблем часто не хватает общих симптомов приступа паники, а иногда они вообще не испытывают серьезного беспокойства. «Они явно обеспокоены тем, что их дыхание нарушено, но им не хватает некоторых психологических симптомов панических атак, таких как чувство тревоги, диссоциация и катастрофические страхи смерти», — говорит он. «Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей с одышкой из-за заболевания не будут сосредоточены на тревоге. Большинство людей с одышкой из-за тревоги скажут вам, что они обеспокоены ».

Что-нибудь помогает вашему затрудненному дыханию?

Если вы испытываете одышку или стеснение в груди, Мецгер говорит, что стоит обратить внимание на то, что — если что-нибудь — помогает облегчить его. «Например, если глубокое дыхание помогает вам уменьшить затрудненное дыхание, связанное с беспокойством, оно должно быть эффективным постоянно», — объясняет она. «Когда медицинский симптом вызван, например, одышкой с применением COVID-19, не будет особого облегчения при использовании техник, уменьшающих беспокойство, таких как выход в открытое пространство или использование дыхательных техник». Таким образом, ключ здесь, говорит Мецгер, не в том, как возникает одышка, а в том, можно ли ее облегчить.

Используйте метод «с ног до головы», чтобы оценить вашу тревогу и симптомы

По словам Мецгера, симптомы тревоги явно усилились с тех пор, как были приняты меры предосторожности по применению COVID-19. Чтобы помочь своим пациентам рассказать о возможных физических симптомах тревоги, она использует метод «с головы до пят»:

«Тревога может затронуть нас с головы до ног — это означает, что у нас могут быть головные боли, напряжение плеча, расстройство желудка и покалывание в пальцах ног», — объясняет она. «Не беспокойтесь, если увидите эти симптомы, так как ожидается этот тревожный ответ, так как это наша человеческая реакция на пандемию».

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

В первый раз, когда у меня случился полномасштабный приступ паники, я пошел в больницу скорой помощи, потому что думал, что у меня сердечный приступ и я умираю. Но теперь, учитывая невероятную нагрузку на больницы и другие медицинские учреждения благодаря вспышке коронавируса, все не так просто (или безопасно). «Важно исключить затрудненное дыхание из-за беспокойства перед посещением отделения скорой помощи, поскольку вы не хотите подвергаться излишнему воздействию вируса», — объясняет Метцгер. «РП является одним из наиболее опасных мест, куда вы можете попасть во время этой пандемии. Я призываю всех пациентов обращаться в РП только в случае крайней необходимости, и это касается и детей ». Вы также не хотите брать кровати или места подальше от других пациентов, которые нуждаются в них больше.

Однако, если кто-то испытывает физические симптомы тревоги (независимо от того, имеет ли он официальный диагноз), включая одышку, и он обеспокоен, это может быть связано с медицинской проблемой, такой как COVID-19, Апшоу рекомендует пройти медицинское обследование. «Это единственный способ узнать наверняка», — говорит он. «К сожалению, в связи с эпидемией COVID-19 обращение за медицинской помощью сопряжено с риском заражения, поэтому пациент может захотеть узнать, смогут ли они пройти обследование у врача с помощью телемедицины. Их лечащий врач должен сообщить им, если это возможно. Если они чувствуют, что у них неотложная медицинская помощь, им следует обратиться в отделение скорой помощи или позвонить по номеру 911 ».

Не игнорируйте свое психическое здоровье

Но только потому, что эти симптомы тревоги или приступы паники могут не быть признаками COVID-19, это не означает, что они не являются законными проблемами здоровья, достойными вашего внимания прямо сейчас. «Я призываю всех использовать это время, чтобы обратиться к врачу, если симптомы тревоги станут настолько серьезными, что они не смогут работать, спать или есть», — говорит Метцгер. «Есть лекарства, которые могут помочь снять беспокойство за это неопределенное время, в котором мы сейчас находимся. Это время нажать кнопку экстренной помощи и обратиться к врачу за некоторым облегчением ». Опять же, варианты телездравоохранения здесь предпочтительнее.

Там сейчас все сложно. И если вы испытываете больше беспокойства или депрессии, чем обычно, знайте, что вы определенно не одиноки.



Источник: Это паническая атака или COVID-19?


Похожие материалы по теме: Это паническая атака или COVID-19?

Leave a comment