Биткойн терпит крах, но разве это падение нерационально?

фото Дмитрий Демидко

на Unsplash

Биткойн имеет интересную историю, которая дает ему репутацию волатильности. Во многих отношениях эта волатильность понятна; даже если криптовалюта имеет светлое будущее впередиэто все еще относительно новый тип активов, и инвесторы не уверены, как правильно оценить его по сравнению с долларом. Но в других отношениях волатильность кажется иррациональной, дико колеблющейся в ответ на переменные, которые могут иметь или не иметь значения для будущего валюты.
В начале и середине марта 2020 года биткойн упал с почти 8 000 долларов США до чуть более 4800 долларов США, в конечном итоге стабилизируется около 5400 долларов, Это происходит после достижения 10000 долларов в конце февраля. Но почему Биткойн сделал такой резкий шаг? И действительно ли это обусловлено влиянием рационального рынка?

Изложение очевидного

Во-первых, нам нужно взглянуть на более широкий рынок и понять, откуда идет этот спад. Глобальные опасения по поводу пандемии Коронавируса заставляют инвесторов всех сортов карабкаться. S & P 500 значительно снизился в последние недели срабатывает «автоматические выключатели», которые намеренно останавливают предотвратить катастрофические потери и официально вывести фондовый рынок США на медвежий рынок.
Это имеет смысл, что инвесторы будут паниковать. В течение нескольких лет аналитики подозревали, что фондовый рынок был переоценен. В настоящее время поездки прекращаются в странах по всему миру, и экономическое воздействие COVID-19 оценивается в миллиарды, если не в триллионы долларов. Даже при минимальной смертности COVID-19 может унести миллионы жизней во всем мире и стоить миллионам их рабочих мест. Некоторые отрасли, такие как авиалайнеры и туристические компании, будут крайне разрушены. Другие компании, такие как те, в интернет-маркетинге, может увидеть возрождение деятельности с большим количеством людей, застрявших дома.

И все же, почему это повлияет на обмен криптовалюты? Цена Биткойна высоко оценивается на основе его эффективности как формы валюты. Падение потребительских расходов может повлиять на частоту использования биткойнов, но не обязательно по сравнению с обычными валютами. Фактически, поскольку физические деньги несут тонну микробов, Биткойн можно считать более безопасной валютой после крупного мирового события.

Опять же, имеет смысл, почему люди будут распродавать свои резервы Биткойн. Некоторые трейдеры стали чрезмерно активными из-за неожиданной волатильности рынка; они обнаружили необходимость продавать другие активы, чтобы покрыть свою прибыль. У других было слишком много денег на инвестиции, и им нужно было продать эти активы, чтобы собрать деньги для покрытия своих расходов.

Но есть еще одно демографическое движение рынка, которое может действовать менее рационально, чем продавцы такого типа.

Паника продавцов

Нет сомнений, что по крайней мере некоторые люди продают свою долю в биткойнах просто панические продажи— избавление от актива до ожидаемой дальнейшей потери. Если они считают, что Биткойн будет падать в цене, они продают, чтобы избежать этого падения, иронично, что цена падает своими собственными действиями. Это не обязательно отражает силу Биткойна как актива, но может служить более сильным признаком широко распространенного страха на рынке. Люди смотрят на основные фондовые индексы и постоянно слышат панику в новостях, поэтому вполне естественно, что они будут бояться худшего из-за своей любимой криптовалюты.

Хорошая вещь о продаже паники — то, что это почти всегда временный эффект. Если люди продают из-за спекулятивного страха, а не из-за рациональной оценки цен, в конце концов — и во многих случаях в течение месяцев — цены вернутся к норме.

Является ли Биткойн хорошей инвестицией сейчас?

Я не собираюсь давать вам советы по прямым инвестициям, но из-за огромного падения Биткойна вы можете считать это хорошей отправной точкой. Чтобы быть уверенным, долгосрочные перспективы Биткойна по-прежнему выглядят хорошими, и почти 40-процентное снижение цены делает это приобретение более дешевым, чем месяц назад. Однако есть несколько вещей, которые следует иметь в виду, прежде чем нажимать на курок.

Первый, учитывать ликвидность, Ликвидность означает, насколько легко совершить сделку с данным активом; ликвидные рынки легко выйти, а неликвидные рынки намного сложнее. В настоящее время подавляющее большинство продавцов биткойнов имеет очень мало покупателей. Если вам нужно собрать деньги или вы решили продать, вы можете оказаться в сложной ситуации.

Во-вторых, все может ухудшиться, прежде чем станет лучше. Хотя многие инвесторы уже представляют себе наихудшие сценарии, долгосрочное влияние на экономику недавних событий еще предстоит выяснить. Трудно сказать, куда все пойдет отсюда.

Тем не менее, долгосрочный потенциал для Биткойна остается стабильным. Если вы верите в преимущества криптовалюты и будущее Биткойна, эта цена может стать многообещающей отправной точкой. Просто убедитесь, что у вас достаточно денег, и что на вас не повлияет относительная неликвидность актива в краткосрочной перспективе.



Источник: Биткойн терпит крах, но разве это падение нерационально?


Похожие материалы по теме: Биткойн терпит крах, но разве это падение нерационально?

Leave a comment