Japan Uneased by Chinese CBDC, Plans on Digital Yen in ‘2 to 3’ Years

Япония, обнародованная CBDC Китая, планирует использовать цифровую иену через 2–3 года


Китай продолжает продвигаться вперед в цифровая валюта центрального банка гонка, поскольку больше деталей о его скрытном цифровом проекте юаня периодически появляется на поверхности. В результате все больше стран начинают беспокоиться о возможных последствиях.

За последние несколько недель ряд японских законодателей публично выразили свое предпочтение CBDC, контролируемому Банком Японии. Основная идея состоит в том, чтобы противостоять выходу цифрового юаня из соседнего Китая, который скоро будет выпущен, и предотвратить его разрушение мировой экономики.

По словам старшего депутата от правящей партии, развитие японского CBDC может занять «два-три года». Не станет ли это слишком поздно, чтобы служить вызовом Пекину? Как может выглядеть валюта, выпущенная Банком?

Банк Японии против CBDC: предпочтение наличным

Отношения Банка Японии с CBDC можно проследить до апреля 2018 года, когда первый заместитель управляющего агентства Масаеши Амамия впервые адресованный тема публично. Хотя тон его комментария был преимущественно отрицательным, чиновник не исключил возможности рассмотрения собственной криптовалюты банка.

В частности, Амамия утверждала, что выдача CBDC для общего пользования подорвет существующую финансовую систему, поскольку это позволит потребителям открывать счета непосредственно в центральном банке и, следовательно, вообще отказываться от частных банков, что ставит их в серьезное неудобство:

«Выпуск цифровых валют центрального банка для общего пользования может быть аналогичен разрешению домохозяйствам и фирмам иметь прямые счета в центральном банке. Это может оказать большое влияние на вышеупомянутую двухуровневую валютную систему и финансовое посредничество частных банков ».

Представитель центрального банка пришел к выводу, что, хотя его агентство не рассматривает вопрос о выпуске своей собственной виртуальной валюты, оно тем не менее понимает, что применение новых технологий вполне возможно.

Через полгода, в октябре 2018 года, Амамия подтвердил его в основном негативная позиция по отношению к CBDC. Он утверждал, что такие цифровые валюты вряд ли улучшат существующие денежные системы, добавив, что центральный банк не планирует выпускать CBDC, который может широко использоваться населением для расчетов и платежей.

Во время своего выступления Амамия обдумал идею CBDC как инструмента, позволяющего центральным банкам контролировать экономику, когда процентные ставки упадут до нуля. Согласно этой теории, контролируемая государством цифровая валюта может позволить центральным банкам взимать больший процент с депозитов физических и юридических лиц, что, в свою очередь, побудит их тратить больше денег, стимулируя тем самым экономику. Примечательно, что Япония была одной из первых стран, вводить отрицательные процентные ставки еще в 2016 году вместе с Европейским центральным банком.

Таким образом, заместитель председателя Банка Японии заявил, что начисление процентов на CBDC будет работать только в том случае, если центральные банки исключат бумажные деньги из финансовой системы, что не подходит для Японии, где наличные по-прежнему остаются популярным способом оплаты. В противном случае, общественность все еще будет продолжать конвертировать цифровые валюты в наличные, чтобы избежать уплаты процентов. Далее Амамия добавила: «Чтобы центральные банки преодолели нулевую нижнюю границу номинальных процентных ставок, им необходимо избавиться от наличных денег общества».

В феврале 2019 года Банк Японии опубликованный обширный отчет, охватывающий CBDC. В документе, подготовленном должностным лицом Банка Японии и профессором Токийского университета, были изучены различные способы реализации CBDC и гипотетические последствия этих подходов. В частности, в докладе основное внимание уделялось двум типам CBDC, которые были ранее классифицировать Банком международных расчетов: один тип доступен для широкой публики для ежедневных операций (например, банкнот), а другой используется только для расчетов на крупные суммы (депозиты центрального банка).

Отвечая на вопрос Амамия, авторы статьи утверждают, что CBDC последнего типа не улучшат существующую денежно-кредитную систему, и сосредоточились в первую очередь на первом виде в своем анализе. В отчете также отмечается, что блокчейн можно использовать для CBDC на основе токенов.

Наконец, в июле 2019 года Амамия еще раз сказал что страны, выпускающие CBDC с отрицательной процентной ставкой, вынудят общественность к наличным деньгам, в то время как устранение физических денег не вариант.

Китайская угроза: новая волна интереса к CBDC среди японских политиков

В 2020 году, году, который уже был удивительно насыщенным с точки зрения глобального внедрения крипто, японские законодатели вернулись к идее CBDC. Волна возобновления интереса была начал парламентская группа, состоящая из около 70 членов правящей Либерально-демократической партии, которые встревожены стремительным развитием цифрового юаня в соседнем Китае.

Ранее в январе, по сообщениям, Народный банк Китая свершившимся дизайн верхнего уровня и совместное тестирование его скоро выпущенного CBDC. Идея о том, что Китай может заставить другие страны оцифровывать свои валюты, широко распространена. обсуждается с тех пор, как объявление Весов летом 2019 года, очевидно, побудило Пекин ускорить развитие его цифрового юаня. Общая теория состоит в том, что Китай может запустить свой CBDC через свою инициативу «Пояс и дорога», используя ее для поддержания торговых отношений с рядом дружественных развивающихся экономик.

Норихиро Накаяма, заместитель министра иностранных дел парламента и ключевой член Либерально-демократической партии Японии, заявил 24 января: «Китай движется в направлении выпуска цифрового юаня, поэтому мы хотели бы предложить меры по противодействию таким попыткам».

30 января Банк Японии Амамия продолжение обсуждение, заявив, что центральный банк должен быть готов выпустить CBDC, если общественный спрос растет из-за быстрого технического развития.

Амамия не отказывался от своих предыдущих заявлений о таких цифровых валютах, поскольку он подчеркнул, что выпуск CBDC не окажет существенного влияния на эффективность денежно-кредитной политики и ее влияние на процентные ставки, цены на активы и банковское кредитование. Однако чиновник Банка Японии сосредоточился на технических инновациях в системах расчетов, которые могут повлечь за собой CBDC: «Механизм передачи (…) может стать более сложным и трудным (сломаться), если системы расчетов изменятся».

Амамия пояснила, что у учреждения до сих пор нет планов по выпуску цифровой валюты, поскольку оно продолжает оценивать потенциально недооцененные последствия для денежно-кредитной политики, а также вопросы безопасности. Для Банка Японии «очень важно» продолжить изучение возможности выпуска CBDC, добавил он.

7 февраля Акира Амари, бывший министр экономики и член правящей Либерально-демократической партии светодиод группа законодателей, призывающая их правительство настаивать на включении цифровых валют в повестку дня G-7 в этом году. Саммит G-7 2020 года пройдет с 10 по 12 июня в Кэмп-Дэвиде, штат Вашингтон. Примечательно, что Амари и его союзники указали источник своей обеспокоенности — китайский CBDC:

«Мы живем в стабильном мире во главе с расчетами в долларах. Как нам реагировать, если такой фундамент рушится и (движение Китая) вызывает борьбу за господство валюты? »

Три дня спустя, 10 февраля, еще один японский законодатель вышел вперед служба поддержки идея о выпуске BoJ цифровой валюты. Глава исследовательской комиссии банковской и финансовой системы Либерально-демократической партии Козо Ямамото заявил, что Япония должна создать цифровую валюту иены, мы надеемся, «в течение двух-трех лет».

Япония слишком поздно на вечеринку? Эксперты думают, что нет

Джефф Уэнтворт, соучредитель стартапа Curvegrid, работающего в Токио, считает, что выпуск цифровой иены был бы логичным шагом для местного центрального банка. Он сказал Cointelegraph, что «каждая экономика нуждается в CBDC, так как почти каждая экономика в 1980-х годах перешла от бумажных денег к электронному банкингу». Однако, по мнению Вентворта, Амари может переоценить влияние выпущенного Китаем CBDC, поскольку его производительность, вероятно, будет зависеть от дизайна валюты:

«CBDCs в целом нарушит нынешний статус-кво, но трудно сказать, какое влияние цифровой юань, в частности, окажет на глобальный валютный баланс. Ключевым моментом является то, насколько децентрализованной будет юань и другие CBDC. Если они будут храниться в основном централизованно, они будут CBDC только по названию и не будут сильно отличаться от текущего состояния электронных денег. Большие изменения, вероятно, будут вызваны CBDC, которые используют более децентрализованный подход ».

Маурицио Раффоне, главный финансовый директор блокчейн-компании Credify, также базирующейся в Токио, разделяет подобное мнение, утверждая, что цифровой юань может не привести к свержению американского доллара в ближайшем будущем:

«По крайней мере, в ближайшие несколько лет я не вижу цифрового юаня, заменяющего доллар. Китаю нужно будет отменить валютный контроль над юанем (поскольку он будет привязан к цифровому юаню), что подразумевает некоторую степень потери контроля над монетарной политикой, чего китайское правительство просто не сделает ».

Тем не менее, Раффоне добавил, что Банк Японии запоздал для CBDC, так как его свободная денежно-кредитная политика исчерпала себя, и что «CBDC мог бы стать отличным способом улучшить денежную скорость в японской экономике и стимулировать рост ВВП. » Он добавил, что Японии следует принять во внимание технические и финансовые соображения, уточнив:

«Технически, CBDC Японии станет отличной отправной точкой для цифровой трансформации и инноваций для всех японских компаний, предоставляющих финансовые услуги, и даст им возможность использовать цифровую валюту Банка Японии, чтобы стимулировать разработку собственных продуктов. В финансовом отношении CBDC может быть огромной экономией денег для банков, а также эффективным инструментом защиты от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег ».

Оба эксперта согласны с тем, что, хотя Народный банк Китая считается лидером в гонке CBDC, центральному банку Японии еще не поздно начать свой собственный проект в области цифровой валюты, поскольку два-три года в условиях глобального финансового рынка все еще довольно быстро.

Что касается Соединенных Штатов, их официальные лица признают, что перспектива цифрового юаня может быть угрозой доминированию доллара, но предпочитают пока оставаться в стороне. Ранее на этой неделе конгрессмен Билл Фостер сомнение чиновнику Федерального резерва по этому вопросу, и ему сказали, что учреждение еще не уверено, принесет ли использование такой цифровой валюты пользу экономике США.

Тем временем Китай продолжает дорабатывать свой проект CBDC, оставляя позади другие страны. 12 февраля Financial Times сообщается что китайский центральный банк подал более 80 патентов, связанных с его нераскрытыми планами по запуску цифрового юаня и его интеграции с банковской системой.





Источник: Япония, обнародованная CBDC Китая, планирует использовать цифровую иену через 2–3 года


Похожие материалы по теме: Япония, обнародованная CBDC Китая, планирует использовать цифровую иену через 2–3 года

Leave a comment