Цены на домены .com могут подскочить благодаря Трампу

Цена доменов .com может вырасти, и вы можете поблагодарить президента Дональда Трампа.

Благодаря новому контракту Verisign теперь может повышать цены на домены .com — и компании могут перекладывать эти более высокие расходы на потребителей.

Во-первых, вот организации, о которых вы должны знать. Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) — это некоммерческая корпорация, которая имеет полномочия по управлению системой доменных имен в Интернете. Реестр Verisign управляет всеми доменами .com в сети и продает их оптом регистраторам, таким как Namecheap и GoDaddy, которые продают их частным лицам и организациям.

Почему это происходит? Все это вытекает из политического решения, принятого администрацией Трампа, а Engadget указывает на то.

В 2018 году Национальное управление по телекоммуникациям и информации (NTIA), являющееся частью Министерства торговли США, выпустило говоря, что он отменял «контроль цен эпохи Обамы», чтобы внести изменения «в соответствии с политическими приоритетами администрации Трампа».

ICANN, арбитр контракта с Verisign, сильно нагревается. Он защищал себя в в начале этой недели, заявив, что это «не регулятор цен, и он подчиняется Министерству торговли США и Министерству юстиции США по регулированию цен на услуги реестра .COM».

Тем не менее, ICANN имеет полномочия фактически разрешать повышение цен.

«Похоже, что ICANN утверждает, что NTIA устанавливает цены, но это неверно», — сказал Зак Москович, генеральный советник Ассоциация интернет-коммерциинекоммерческая торговая организация, представляющая веб-разработчиков и владельцев доменных имен в заявлении для Mashable. «NTIA, в частности, заявило, что именно Verisign может продолжить работу с ICANN и что ICANN *мая* решили поднять их. Но нет абсолютно никаких причин для повышения цен, кроме как дать Verisign больше денег ».

Регистраторы доменов и интернет-активисты бьют тревогу

Verisign согласилась выплатить ICANN 20 миллионов долларов в течение следующих пяти лет на условиях, указывающих, что средства пойдут на повышение безопасности доменной системы.

Согласно новым условиям контракта ICANN, Verisign может повышать цены .com на 7 процентов каждый год в течение следующих четырех лет. Затем будет зафиксировано замораживание цен на два года. В 2026 году Verisign может снова начать повышать цены .com на 7 процентов еще на четыре года.

С 2012 года предыдущий контракт был зафиксирован в ежегодной цене .com Verisign на уровне 7,85 долл. США за домен. Новый контракт может поднять оптовую цену .com до более чем 13 долларов в течение следующего десятилетия.

В качестве реестра Verisign не продает доменные имена .com напрямую для общественности. Это цены на этот домен регистраторы, как Namecheap и GoDaddy, плати. А более высокие цены на домены могут подтолкнуть этих регистраторов взимать с клиентов больше.

Регистраторы доменов и интернет-активисты бьют тревогу по поводу новой сделки между ICANN и реестром .com.

Ричард Киркендалл, генеральный директор регистратора доменов Namecheap, обвинил ICANN и Verisign во внесении изменений «в тайне». Тем не менее, Verisign указывает на заявления, которые он сделал с 2018 года, включая его самые последние совместный пресс-релиз с ICANN 3 января этого года.

По оценкам ICA, благодаря новому контракту Verisign «готова пожинать ежегодную прибыль в размере 340 миллионов долларов в дополнение к уже невероятной прибыли». Организация создала сайт под названием «Остановить увеличение .COM"протестовать против изменения цен.

И новый контракт позволяет Verisign, реестру .com, иметь собственного регистратора. Условия не позволяют ему продавать домены .com напрямую, но Namecheap считает, что Verisign может продавать их через стороннего регистратора в качестве посредника.

Если Verisign начнет продавать домены .com напрямую потребителям, а также установит собственные оптовые цены, другие регистраторы опасаются, что не смогут конкурировать. Там также может быть антимонопольные вопросы, Подумайте, Apple продвигает свои собственные приложения в своем App Store или Amazon выделяет свои фирменные продукты на своем рынке.

Verisign сказал, что изменения в ее условиях с ICANN просто предоставляют компании гибкость ценообразования и не обязывают ее фактически повышать цены или открывать собственного регистратора. Он также указал, сколько регистраторов доменов повысили цены на регистрацию для потребителей, несмотря на тот факт, что оптовые цены Verisign остаются замороженными с 2012 года.

Namecheap, Ассоциация интернет-коммерции и другие призвали людей сделать свой голос услышанным во время ICANN , который 14 февраля.


Эллиот Хармон, справа, разжигает своих протестующих в Лос-Анджелесе возле штаб-квартиры ICANN

Изображение: Марк Дж Террилл / AP / Shutterstock

Активисты не впервые жалуются на ICANN. В прошлом году это полностью из своего контракта с Public Interest Registry (PIR), которая контролирует домен .org, что позволяет PIR поднимать цены столько, сколько ему хотелось бы.

За период общественного обсуждения .org было зарегистрировано более 3500 ответов, причем 98 процентов из них поддержали сохранение ценовых пределов. Однако ICANN в любом случае сняла ценовые ограничения на .org.

Verisign сказал, что между изменениями в контрактах .org и .com существует большая разница: ценовая определенность. В отличие от домена .org, домен .com сохранит свою цену. Потребители могут быть уверены, что их регистрационные цены не будут повышаться более чем на 7 процентов в год.

Компания заявила, что в течение первого месяца периода общественного обсуждения ICANN было только несколько комментариев, прежде чем спекулянты доменами — те, кто инвестирует в сотни, тысячи или даже сотни тысяч доменов для продажи на вторичном рынке — начали кампанию против изменений.

Вскоре после снятия ограничения цены .org материнская компания ПИР он продавал реестр .org Ethos Capital, частной акционерной компании. событий, ведущих к продаже среди интернет-активистов и тех, кто в отрасли.

Приобретение частного капитала для домена .org в настоящее время приостановлено после запроса от генерального прокурора Калифорнии, который сейчас распродажа.

«В связи с разгромом .org и ожидаемым фиаско .com мы видим, что ICANN принимает некоторые из самых важных решений, которые она когда-либо принимала, несмотря на общественный интерес и несмотря на подавляющее сопротивление», — заявил Москович Масибич. «Никто не хотел отменять ценовые ограничения на .org, но именно это и сделала ICANN».

«С .com ICANN готова сделать это снова», — сказал он.





Источник: Цены на домены .com могут подскочить благодаря Трампу


Похожие материалы по теме: Цены на домены .com могут подскочить благодаря Трампу

Leave a comment