Governments Begin to Roll Out FATF’s Travel Rule Around the Globe

Правительства начинают внедрять правила путешествий ФАТФ по всему миру


Прошло почти восемь месяцев с тех пор, как Целевая группа по финансовым действиям выпустила свои крипто-директивы, налаживание традиционные банковские правила в крипто-секторе. Как быстро приближается годичный срок усыновления, как регулирующие органы мира отреагировали на руководящие принципы до сих пор?

FATF — межправительственная организация, на которую возложена задача борьбы с отмыванием денег, — в июне прошлого года оказалась в центре противоречий после публикации своего последнего руководства по криптографии. Директива объединила индустрию криптовалют с существующей банковской политикой, требуя, чтобы фирмы соответствовали тем же требованиям, что и традиционные финансовые институты.

Среди наиболее заметных директив — правило о путешествиях: требование к «провайдерам услуг виртуальных активов» или VASP, включая криптообменники и провайдеры кошельков для депозитарных расписок, раскрывать информацию о клиентах при содействии торговле на сумму 1000 долларов и выше. Запрашиваемая информация охватывает как имя отправителя, так и получателя, географический адрес и данные счета.

Директивы вытекают из наблюдения ФАТФ о том, что «угроза незаконного и виртуального использования виртуальных активов» может перерасти в серьезную проблему. В публичное заявлениеВласти заявили, что дадут своим 37 членам 12 месяцев для принятия руководящих принципов. Итак, до июньского обзора ФАТФ осталось менее пяти месяцев, как страны-члены соблюдают эти директивы?

Соединенные Штаты: впереди кривая

США поручено разработать концепцию руководства ФАТФ после того, как эти директивы основаны на Законе о банковской тайне — основной стране Борьба с обмыванием денег закон. В 2013 году Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями или ФинСЕН, определил, что BSA должен применяться к индустрии криптовалюты. В рамках этой рекомендации FinCEN также подтвердил применение правила путешествия BSA, эмиссионный свое собственное руководство для VASP в мае 2019 года.

FinCEN не стесняется, когда дело доходит до обеспечения контроля. В 2015 году агентство пощечины протокол оплаты криптовалюты Ripple со штрафом в размере 450 000 долларов США после того, как фирма «преднамеренно нарушила» правила BSA.

Тем не менее, по словам директора FinCEN Кеннета Бланко, нарушение правила поездок является одним из наиболее часто упоминаемых нарушений, и оно часто остается безнаказанным. В беседе с Cointelegraph Томас Максон, глава американской компании CoolBitX, занимающейся разработкой блокчейнов, решил, что для стимулирования инноваций в США можно было использовать более легкое прикосновение:

«Это можно интерпретировать двумя способами: либо FinCEN проявил снисходительность и понимание криптоиндустрии, давая им время на разработку решений по обеспечению соответствия нормативным требованиям, либо FinCEN, осознав, что принудительные действия слишком рано будут стимулировать многие американские организации перемещать свои предприятия в офшоры в порядке чтобы избежать регулирующего надзора. Последнее более вероятно ».

Швейцария берет правило путешествия

Как недавно сообщал Cointelegraph, одной из последних стран, обеспечивающих соблюдение руководства ФАТФ, является Швейцария. На прошлой неделе Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком снизил порог транзакций для неопознанных крипто-обменов с 5000 долларов США (5000 швейцарских франков) до 1000 долларов США (1000 швейцарских франков). В соответствии с пороговым значением правил путешествий ФАТФ, новый Закон о финансовых услугах направлен на адрес «повышенные риски отмывания денег» на рынке криптографии.

Конечно, руководство ФАТФ — это просто руководство. Несмотря на предчувствие июньского крайнего срока, директивы носят рекомендательный характер и, следовательно, не имеют юридической силы. Вполне вероятно, что Швейцария просто соблюдает стандартизацию ЕС, особенно после недавно введенной пятой директивы об отмывании денег, или 5AMLD.

Интерпретация ЕС директив ФАТФ

Пятая директива ЕС по борьбе с отмыванием денег вступил в силу 10 января и, похоже, в основном соответствует руководству ФАТФ. С 27 государствами-членами, включая Германию, Францию ​​и — до недавнего времени — Соединенное Королевство, реализация директив FATF в ЕС имеет огромное значение. Однако, хотя была предпринята попытка принять директивы, 5AMLD не так строг, как руководство ФАТФ.

5 AMLD-прикрепленных поставщиков кошельков-хранителей и крипто-фиатные обмены в списке обязательных лиц директивы. Это ввело требование для крипто-фиатных обменов вести учет операций с клиентами, а также проводить проверки «Знай своего клиента» и AML.

Тем не менее, различие между этим и руководством ФАТФ заключается в семантике. Крипто-крипто-обмены, которые подпадают под определение FASF «VASP», не включены в список обязательных организаций ЕС. Это указывает на то, что фирмы, специализирующиеся на криптографии и криптографии, освобождены от соответствия 5AMLD.

В директивах 5AMLD также применяется более легкий подход к ведению документации клиентов. Руководство FATF рекомендует собирать данные как о получателе, так и об отправителе, а также поддерживать связь с другими VASP, в то время как 5AMLD просто влечет за собой ведение учета и представление данных в организации финансовой разведки по запросу.

Интересно, что, несмотря на недавний уход Великобритании из Европейского Союза, финансовый сектор страны был вынужден следовать директивам 5AMLD, поскольку они вступили в силу до крайнего срока Brexit 31 января.

Следовательно, в качестве органа по борьбе с отмыванием денег для крипто-бизнеса в Великобритании, Управление по финансовому поведению объявленный новый режим соблюдения. Наряду со стандартными практиками AML, в том числе производными от 5AMLD, FCA требовало от всех криптографических фирм проводить «постоянный мониторинг всех клиентов» — явный знак соответствия FATF.

Влияние FATF по всему миру

Япония, Южная Корея и Сингапур были исключительно восприимчивы к директивам ФАТФ. В конце января Сингапур объявленный Закон о платежных услугах 2019. В отличие от неоднозначного определения ЕС 5AMLD, СРП требует услуг «цифрового платежного токена», которые охватывают как криптовалюты, так и биржи, чтобы соответствовать правилам AML для FATF. В соответствии с рекомендациями ФАТФ, Сингапур установил пороговое значение для своего правила путешествия на уровне около 1000 долларов США (1500 долларов США).

Связанный: Сингапурская AML Framework может привлекать крипто-бизнес, а не гоняться за ним

Между тем Япония всегда была активным наблюдателем регулирования криптовалюты. Уже в 2017 году правительство начало признавая Биткойн и его крипто-производные как собственность в соответствии с Законом о платежных услугах Японии. Кроме того, в документе содержится призыв к отечественным криптографическим фирмам соблюдать правила AML и зарегистрироваться в компетентном местном финансовом бюро.

Южная Корея также прислушалась к совету ФАТФ, прохождение законопроект еще в ноябре 2019 года, который создал правовую структуру для криптовалют. Законопроект ввел структуру AML, требующую, чтобы все компании, связанные с криптографией в Южной Корее, следовали требованиям FATF к письму.

Какие действия предпринимают криптоплатформы?

Судя по большому количеству нарушений правил путешествий, кажется, что лишь немногие крипто-фирмы действительно прислушались к руководству FATF, независимо от юрисдикционной реализации. Maxon, чья компания CoolBitX пытается упростить процедуры KYC, делает еще один шаг вперед, утверждая, что соответствия крипто-компании в США не существует: «Ни один крупный криптографический бизнес на самом деле не соответствовал правилу путешествий, несмотря на применимость правила с 2013 года ».

Тем не менее, за последние несколько месяцев появилось множество фирм, предлагающих совместимые решения, в том числе TRISA CipherTrace, OpenVASP Bitcoin Suisse, Chainalysis, Elliptic и Netki и другие.

Для многих руководство ФАТФ сродни сжиманию квадратного колышка в круглое отверстие. Боб Моррис, глобальный руководитель отдела соблюдения нормативных требований для Apifiny — распределенной торговой сети — считает, что разрозненный характер криптоиндустрии не способствует существующей политике FATF. Говоря с Коинтелеграфом, Моррис высказал мнение:

«В традиционной банковской индустрии правило путешествий выполнимо, потому что все сотрудничают в одной системе. Но в фрагментированном мире криптовалютных бирж задача разработки успешной унифицированной структуры слишком обременительна, чтобы преуспеть — сейчас биржи не имеют ни малейшего представления о том, как ее реализовать ».

Приняв противоположную позицию, Рубен Яп, главный операционный директор Zcoin, сказал Cointelegraph, что обычные банковские правила могут еще больше узаконить криптовалюту, добавив:

«Это также поможет поколебать представление о том, что криптовалюта используется для облегчения незаконной деятельности, поскольку теперь она будет подчиняться тем же правилам, что и указ».

Тем не менее, Яп предупредил, что дополнительные расходы на соблюдение требований могут звучать как звено смерти для небольших фирм. Томас Глуксманн, вице-президент по глобальному развитию аналитической компании Merkle Science по блокчейну, поделился мнением, аналогичным мнению Япа, полагая, что вера со стороны правительств и регулирующих органов в конечном итоге будет способствовать росту отрасли:

«В долгосрочной перспективе более эффективный обмен информацией между учреждениями обеспечивает больше доверия и уверенности в способности отрасли бороться с отмыванием денег и другой преступной деятельностью, что, как мы надеемся, приведет к улучшению отношений с банками и регулирующими органами для содействия более широкому внедрению криптовалюты».

В том же духе главный финансовый аналитик CipherTrace Джон Джеффрис утверждает, что дополнительная проверка поможет сформировать класс криптовалютных активов, хотя в краткосрочной перспективе «VASP, скорее всего, будут нести дополнительные расходы, поскольку они стремятся соблюдать правило о путешествиях». Он добавил, что:

«Некоторые VASP могут прекратить свое существование или другие, такие как Deribit, могут переехать в нерегулируемые страны, такие как Панама. Это будет хорошо для отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе, поскольку правило о путешествиях поможет виртуальным активам вырасти в класс активов, безопасный для инвесторов ».

(Не столь масштабное) влияние на конфиденциальность монет

Тем не менее остается один важный вопрос: представляют ли директивы ФАТФ риск для монет конфиденциальности? Следуя указаниям FATF, биржи, такие как Coinbase и OKEx, начали загружать монеты конфиденциальности, пытаясь их выполнить. По словам Япа, это связано с «неправильным пониманием» правил путешествия. По его словам, монеты конфиденциальности подвергаются тем же испытаниям, что и любая другая криптовалюта, поскольку соблюдение правил путешествий происходит за пределами цепочки:

«Независимо от того, имеет ли монета функции конфиденциальности или нет, это не влияет на ее соответствие правилу путешествия, поскольку VASP всегда может предоставить информацию о своих транзакциях с другими VASP, поскольку у него уже есть личность клиента и KYC».

Действительно, разработчики монет конфиденциальности утверждают, что их протоколы все еще могут подчиняться директивам FATF. Например, команда разработчиков Beam — криптовалюты на основе протокола конфиденциальной транзакции MimbleWimble — уже предприняла шаги, чтобы предложить возможность проверки транзакций.

Глуксманн пояснил, что такие протоколы позволяют беспрепятственно продолжать монеты конфиденциальности: «Биржи и другие криптовалюты могут поддерживать эти монеты конфиденциальности, при этом соблюдая нормативные требования». Однако Джеффрис отметил, что дополнительные уровни конфиденциальности в основных криптовалютах могут усугубить трудности с соблюдением требований:

«Основные токены, включая Биткойн и Эфириум, добавляют уровни конфиденциальности, поэтому VASP и регуляторы должны понимать и снижать риски, связанные с соблюдением нормативных требований. По мере появления криптовалют центрального банка конфиденциальность будет играть решающую роль в их принятии в странах, которые ценят конфиденциальность ».

Что бы там ни было, руководство ФАТФ, по крайней мере, побудило несколько стран-членов продвигать регулирование криптовалюты. Возможно — даже в худшем случае — регулирование добавляет гарантии, которые могут помочь поддержать легитимность отрасли. В то время как некоторые из них по-прежнему диаметрально противоположны тому, что они считают неуместным руководством, положительное влияние на отрасль может перевесить краткосрочные недостатки.





Источник: Правительства начинают внедрять правила путешествий ФАТФ по всему миру


Похожие материалы по теме: Правительства начинают внедрять правила путешествий ФАТФ по всему миру

Leave a comment