10 профессоров из Ухани подписали открытое письмо с требованием защиты свободы слова после того, как от него умер доктор, наказанный за предупреждение других о коронавирусе

  • В открытом письме, подписанном 10 профессорами Ухани, утверждается, что правительству Китая необходимо обеспечить соблюдение собственных статей о свободе слова в Конституции Китайской Народной Республики.
  • Письмо следует за смертью Ли Вэньляна, доктора из Ухани, которому полиция выговорила за «ложные комментарии» после предупреждения людей о коронавирусе в Ухане, который он позже заразил.
  • Открытое письмо вместе с другим письмом, подписанным учеными из Китая, требует, чтобы правительство принесло извинения и компенсировало лиц, сообщивших о коронавирусе, и сделало Ли национальным мучеником.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider для получения дополнительной информации,

В начале вспышки коронавируса в Ухане местный врач Ли Вэньлян предупредил его группа выпускников медицинской школы об обнаружении SARS-подобной болезни через приложение для обмена сообщениями WeChat. Затем он получил выговор от полиции Ухани и потребовал подписать письмо, подтверждающее, что он сделал «ложные комментарии» в китайском Интернете.

Предупреждение Ли подтвердилось, и теперь Уханьский коронавирус погибло как минимум 720 человек и заразил более 34 500 по всему миру. При лечении пациентов, Ли, 34, сам заразился вирусом и умер 6 февраля.

После его смерти ученые всего Китая подписали открытые письма, адресованные правительству Китая. 10 профессоров Ухань подписал одно письмо требуя от правительства обеспечить соблюдение его собственных статей о свободе слова в Конституции Китайской Народной Республики, а также принести извинения и компенсировать 8 разоблачителей коронавируса.

Скриншоты распространены В твиттере французского профессора Себастьяна Вега, который преподает интеллектуальную историю Китая 20-го века, якобы взяты из китайского интернета. Они показывают подписи профессоров, а также выдержки из открытого письма, в котором цитируются статьи 35 и 51 Конституции Китая.

Статья 35 гласит, что Китайские граждане "пользуются свободой слова, печати, собраний, ассоциации, профессии и демонстрации", в то время как статья 51 гласит, что осуществление прав китайских граждан "не может ущемлять интересы государства, общества и коллектива, или на законных свободах и правах других граждан ".

Доктор Ли Вэньлян был китайским офтальмологом в Уханьской центральной больнице и информатором, который предупредил о вспышке нового коронавируса, но был вызван полицией и предупредил его за ложные комментарии в Интернете.

Фото Энтони Квана / Getty Images


В открытом письме также содержится просьба к китайскому правительству признать Ли национальным мучеником. Еще одно письмо подписано 9 академиками по всему Китаю и просило, чтобы 6 февраля был отмечен «Национальный день свободы слова» в честь Ли.

«В течение тридцати лет китайцы были вынуждены отказаться от своей свободы в обмен на безопасность, и теперь они становятся жертвами кризиса общественного здравоохранения и менее безопасны, чем когда-либо», — говорится в открытом письме. английский перевод некоммерческим изменением Китая. «Нам предстоит гуманитарная катастрофа. Скорость, с которой Китай отразил остальной мир, быстрее, чем распространение вируса, в результате чего Китай оказался в беспрецедентной глобальной изоляции».





Источник: 10 профессоров из Ухани подписали открытое письмо с требованием защиты свободы слова после того, как от него умер доктор, наказанный за предупреждение других о коронавирусе


Похожие материалы по теме: 10 профессоров из Ухани подписали открытое письмо с требованием защиты свободы слова после того, как от него умер доктор, наказанный за предупреждение других о коронавирусе

Leave a comment