Singapore AML Framework Can Attract Crypto Businesses, Not Chase It Away

Сингапурская AML Framework может привлекать крипто-бизнес, а не гоняться за ним


По мере того как криптография продолжает набег на основной финансовый мир, все больше стран признают цифровые активы на законных основаниях. Сингапур последним присоединился к партии. 28 января валютное управление Сингапура (MAS) Закон о платежных услугах вступил в силусоздание основы для регулирования деятельности, связанной с платежами в стране.

Учитывая, что законопроект требует, чтобы все криптовалюты были зарегистрированы и лицензированы (и частично напоминает природу 5AMDL меры, недавно принятые в Европе), похоже, пришло время поближе взглянуть на сингапурскую нормативную модель криптографии и понять, что это может означать для отрасли.

«Общество электронных платежей» — как задумывался законопроект

MAS планирует изменить правила, по крайней мере, с 2016 года. В августе того же года финансовый регулятор опубликованный документ, предлагающий модернизировать нормативно-правовую базу, сделав ее достаточно гибкой, чтобы обслуживать подрывные технологии, возникающие в области платежей и денежных переводов. Этот шаг последовал за управляющим директором MAS Рави Меноном. объявление о планах агентства добиваться «Общества электронных платежей».

Год спустя, в ноябре 2017 года, MAS выпущенный другой документ о предлагаемом Законе о платежных услугах. В частности, было указано, что, среди прочего, оно работает над регулированием трансграничных денежных переводов, эмиссии электронных денег и услуг цифровой валюты. Агентство подчеркнуло, что оно нацелено на улучшение защиты пользователей и продавцов, создание пространства для развития благоприятной для финтех экосистемы и укрепление кибербезопасности.

MAS прямо указано в документ что посредники в области цифровых валют создают риски отмывания денег и финансирования терроризма, давая представление о том, какого рода регулирование криптовалюты может повлечь за собой предстоящий законопроект.

Прошел еще один год, и в ноябре 2018 года MAS опубликованный окончательная редакция Закона о платежных услугах (PSA) и представленная в парламент через несколько недель после Менона сказал он намерен «объединить» банки и криптографический бизнес. Документ был подписан в январе 2019 года, что ставит Сингапур в соответствие с Япония, Мальта, Швейцария и несколько других стран, которые приняли реальные, практические положения о криптовалюте.

Как работает PSA

По сути, СРП позволяет центральному банку Сингапура контролировать любые платежные системы, которые он считает «критически важными для финансовой стабильности». Он также вводит режим обязательного лицензирования для поставщиков платежных услуг, которые должны будут подать заявку на одну из трех лицензий в зависимости от характера и объема. их операции.

Первая лицензия предназначена для «меняющих деньги», и она регулирует поставщиков в первую очередь против рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Более полная «стандартная лицензия платежного учреждения» предназначена для организаций, которые совершают сделки на сумму более 3 миллионов долларов в месяц, при условии, что они имеют доступ к менее чем 5 миллионам долларов в день. «Крупный платежный институт», наиболее строго регламентированный уровень лицензирования, предназначен для крупных поставщиков услуг.

Но самое главное, закон предусматривает конкретные правила для криптоиндустрии. Дэвид Карлайл, глава сообщества лондонского провайдера аналитики блокчейнов Elliptic, сказал Cointelegraph:

«PSA вносит ряд изменений в сингапурское регулирование платежных услуг, помимо криптовалюты, но привлечение поставщиков криптографических услуг в сферу регулирования AML является ключевой целью этого акта».

В частности, в документе говорится, что MAS будет регулировать так называемые «цифровые платежные токены». DPT — это токены, которые имеют цифровое представление значения, которое не привязано к какой-либо валюте, хранятся и торгуются в электронном виде и представляют собой « среда обмена, принятая общественностью ».

Большинство обычных криптовалют, таких как биткойны (BTC) и эфир (ETH) попадают в эту категорию. В частности, определение MAS цифровых платежных токенов игнорирует подвиды, такие как «токены безопасности», «платежные токены» или «служебные токены», которые используемый финансовыми регуляторами в Соединенных Штатах. Это означает, что у компаний, стоящих за криптовалютами, будет меньше возможностей уклониться от определенных нормативных требований.

Начиная с 28 января у сингапурских компаний DPT будет один месяц для регистрации в MAS. После этого им будет предоставлен шестимесячный период, в течение которого они должны будут подать заявку на получение лицензии платежного учреждения через обширный онлайн форма который привлекает три типа бизнеса DPT: биржи, брокеры и опека.

«Нам придется подождать и посмотреть, как процесс лицензирования работает на практике», — сказал Карлайл, добавив, что пока не ясно, насколько сложно будет для предприятий подать заявку на лицензию MAS:

«Надеюсь, MAS сделает этот процесс таким, который не налагает ненужного дополнительного бремени на малые предприятия, которые могут продемонстрировать соответствие. Сингапур всегда выражал желание быть домом для новых финансовых инноваций, поэтому, если он проводится правильно, процесс лицензирования должен работать, чтобы не допустить несоответствующих субъектов, не препятствуя возможности новых продуктов и услуг выходить на рынок «.

В конечном счете, этот акт может укрепить местные криптографические фирмы и существенно повысить их легитимность в основном финансовом мире. Карлайл также сказал Cointelegraph, что в начале можно было ожидать некоторых проблем:

«Криптовалютные биржи и другие поставщики услуг в Сингапуре теперь должны будут убедиться, что у них есть соответствующие договоренности о соответствии, включая технологические системы, для соблюдения требований. Однако компании, которые активно готовятся к этим изменениям, позиционируют себя для достижения успеха в долгосрочной перспективе, гарантируя, что они могут соответствовать нормативным ожиданиям. Более того, компании, активно адаптируясь к новым требованиям, могут защитить свои платформы от отмывания денег и других финансовых преступлений — что необходимо для обеспечения прочной репутации и долгосрочного роста бизнеса ».

Как отметил Дейв Джеванс, генеральный директор компании CipherTrace по безопасности блокчейнов, по электронной почте с Cointelegraph, правила, которые предлагает MAS, «будут благоприятствовать более устоявшимся компаниям, которые имеют больше ресурсов, чем их меньшие конкуренты».

«Процесс подачи заявки на лицензирование будет непростым», — признает Итан Нг, генеральный директор BiKi Exchange Southeast, который находится в Сингапуре и планирует подать заявку на получение лицензии через MAS. Он объяснил Коинтелеграфу:

«Это займет время, и ожидаемые недостатки в течение этого периода регулятивного перехода могут включать в себя постепенную последовательную продажу и изменение лояльности для пользователей к регулируемому обмену. Это приведет к снижению ликвидности для нерегулируемых предприятий и их возможному закрытию или к получению регулирующего лицензирования в другой юрисдикции. Мы должны ожидать период коррекции на рынке цифровых токенов в Сингапуре, поскольку компании приспосабливаются к чему-то новому ».

Тем не менее, Итан Нг в целом позитивно оценивает СРП, заявив, что выгоды перевешивают недостатки и будут стимулировать местную экосистему: «Это также привлечет больше заслуживающих доверия компаний блокчейнов, которые будут базироваться и лицензироваться в Сингапуре. Это важный шаг к новой эре для отрасли ».

Похож на AMLD5, но более мягкий

Крипто-регулирование, к сожалению, в последнее время оказалось особенно актуальной проблемой в Европе, где 5AMLD вступил в силу ранее, 10 января — для некоторых криптографических компаний новые нормативы соответствия имели разрушительный эффект, заставляя компании закрыть магазин или переместить свою операцию из Европы.

Кэл Эванс, основатель фирмы Gresham International, специализирующейся на соблюдении нормативных требований и стратегии, сказал Cointelegraph, что «основное различие» между PSA и 5AMLD заключается в том, что законодательство Сингапура ориентировано на «поставщиков платежей», в то время как европейское законодательство ориентировано на любую компанию, занимающуюся криптографией:

«Это очень соответствует точке зрения Сингапура, что платежные услуги могут включать в себя криптовалюты. Сингапур также имел дело с волной обменов, базирующихся в юрисдикции, что создало огромную нагрузку для денежного управления. В отличие от европейского законодательства, которое (в основном) совершенно новое, сингапурское законодательство берет существующие финансовые законы и упрощает их ».

По мнению Карлайла, СРП «в целом согласован» с 5AMLD, и, как и европейские меры регулирования, он следует указаниям, предложенным Целевая группа по финансовым мероприятиям, глобальное агентство по борьбе с отмыванием денег.

В июне 2019 года МАС заявил что все связанные с DPT транзакции будут считаться «несущими более высокие риски отмывания денег и финансирования терроризма из-за анонимности, скорости и трансграничного характера транзакций». Кроме того, в декабре 2019 года финансовый регулятор подтвердил что он «намеревается внести поправки в Закон о ПС, чтобы он полностью соответствовал последним усовершенствованиям Стандартов ФАТФ».

Тем не менее, эксперты прогнозируют, что ситуация, вероятно, будет менее драматичной для криптографического бизнеса в Сингапуре. Эванс сказал Cointelegraph, что Сингапур вряд ли уступит лидирующие позиции в отношении позитивного крипто-регулирования:

«Многие из нас будут помнить, что Сингапур был местом проведения ICO, после этого Сингапур стал местом проведения обмена. По сути, Сингапур стал наводненным криптовалютными компаниями, которые позволяли миллионам долларов проходить через сингапурские банки с ограниченным KYC. Сингапур намерен сохранить свой статус одного из лучших центров финансовых услуг в мире. Этот акт имеет большое значение для гарантии того, что Crypto не станет аномалией, которая выделяется ».

Карлайл, в свою очередь, подчеркнул, что MAS учел потребности частного сектора при подготовке закона:

«Новые требования направлены на то, чтобы сделать криптосектор Сингапура менее уязвимым для финансовых преступлений, таких как отмывание денег и финансирование терроризма, но таким образом, чтобы бизнес продолжал предоставлять новые инновационные услуги. (…) Регуляторные органы в Сингапуре также провели обширный процесс консультаций с общественностью, который помогает обеспечить учет проблем и мнений частного сектора ".

Действительно, сама МАС заверяла участников в том, что она сделает все возможное, чтобы не препятствовать инновациям. Как Лу Сью Йи, помощник управляющего директора MAS, объявленный в заявлении:

«Закон о платежных услугах обеспечивает перспективную и гибкую нормативно-правовую базу для индустрии платежей. Регулирующая структура, основанная на деятельности и ориентированная на риски, позволяет пропорционально применять правила и быть устойчивой к изменяющимся бизнес-моделям. Закон о ПС будет способствовать росту и инновациям, одновременно снижая риски и укрепляя доверие к нашей платежной среде ».

Позитивная миграция и перспективы на будущее

Ряд криптографических компаний, базирующихся за пределами Сингапура, таких как японский оператор крипто-обмена Liquid Group Inc. и лондонская торговая платформа Luno, уже заявили о своих планах подать заявку на лицензию MAS, что также может рассматриваться как положительный знак для промышленность. «Мы приветствуем этот закон с распростертыми объятиями», — заявил генеральный директор Liquid Майк Каямори. сказал Bloomberg.

Хотя Liquid и Luno уже работают в Сингапуре, австралиец криптообмен Независимый резерв сейчас планирует расширить в южноазиатскую страну, сославшись на «ряд позитивных шагов сингапурских регуляторов, в том числе введение Закона об услугах платежей».

Генеральный директор Independent Reserve Адриан Пжелозный сказал Cointelegraph: «Подача заявки на нашу лицензию более обременительна, чем заказ кофе, однако Закон о платежных услугах обеспечивает хороший стандарт для крипто-обменов, чтобы обеспечить хороший уровень защиты потребителей и высокую целостность операторов ».

Он пояснил, что его обмен уже имеет «большинство мер контроля и процедур», требуемых MAS. «Когда у нас были встречи с MAS, они ясно продемонстрировали, что хорошо понимают крипто и пространство блокчейна», — добавил Пржелозный.

Наконец, более внимательное рассмотрение PSA раскрывает некоторые интересные детали — в частности, в документе упоминается цифровой токен центрального банка. «Возможно, это самый захватывающий элемент во всем тексте», — сказал Эванс в беседе с Cointelegraph, уточнив:

«Правительство Сингапура только что бросило нам огромный дразнилку того, что должно произойти. Язык довольно недвусмысленный, кажется, что цифровой токен центрального банка может оказаться очень подходящим для Сингапура ».





Источник: Сингапурская AML Framework может привлекать крипто-бизнес, а не гоняться за ним


Похожие материалы по теме: Сингапурская AML Framework может привлекать крипто-бизнес, а не гоняться за ним

Leave a comment