В гонке за верховенство валюты 2030 года доллар — самый худший враг — CoinDesk

В течение десятилетия мировое господство доллара США сталкивается с угрозой в предстоящее десятилетие — поскольку китайский юань стремится стать его преемником, поскольку некоторые видные банкиры центральных банков призывают к более устойчивому глобальному валютному режиму, а криптовалюты представляют радикально альтернативную модель.

Но с началом 2020-х годов доллар на мировом рынке капитала выглядит как никогда сильным.

По состоянию на 30 декабря индекс стоимости доллара США вырос за последние десять лет на 24 процента, даже несмотря на то, что Федеральная резервная система закачала в финансовую систему более 2 триллионов долларов только что напечатанных денег, а государственный долг США более чем удвоился и составил около 23 долларов. трлн.

По данным Международного валютного фонда, доля доллара в золотовалютных резервах центрального банка составляет около 62 процентов, не изменившись с 1 января 2010 года. На втором месте евро, рекламируемое некоторыми ведущими экономистами в конце 2000-х годов в качестве потенциального конкурента доллару, показало, что его доля в резервах центрального банка за последнее десятилетие сократилась до примерно 20 процентов с 26 процентов.

Японская иена, рассматриваемая как угроза доллару в 1980-х годах, в настоящее время составляет всего 5,4 процента резервов центрального банка. Британский фунт, который доминировал на мировых рынках в течение столетия до Первой мировой войны, имеет скромную долю в 4,4 процента, а его будущее остается неопределенным, поскольку Великобритания движется к выходу из Европейского Союза. И Китай, несмотря на десятилетия быстрого экономического роста и стремление властей расширить использование юаня в международной торговле и платежах, никогда не видел, чтобы его валюта составляла более 2 процентов резервов центральных банков.

Что касается цифровых активов, часто рекламируемых как будущее денег, они едва регистрируются как класс активов по сравнению с выпущенными государством валютами. Общая рыночная стоимость Биткойна составляет около 133 миллиардов долларов США, что значительно ниже, чем минимальные ассигнования центральных банков в размере 218 миллиардов долларов США в юанях.

Признаки упадка?

Однако доминирование доллара находится под угрозой, поскольку все большее число экономистов и мировых лидеров заявляют, что международная валютно-финансовая система выглядит неустойчивой или просто несправедливой.

Потребители США несоразмерно выигрывают от укрепления доллара, поскольку иностранцы по сути субсидируют привычку американцев импортировать больше, чем экспортируют.

А глобальный спрос на долларовые активы помогает поддерживать низкие процентные ставки по таким вещам, как казначейские облигации, несмотря на дефицит федерального бюджета США, превышающий 1 триллион долларов в год. Эта динамика побуждает правительства, предприятия и домашние хозяйства брать на себя постоянно растущие суммы долга, который может быть трудно погасить, если расходы по займам внезапно подскочат.

До сих пор доллар не поддается прогнозам десятилетий, что его гибель может быть под рукой.

«Это как пастух, плачущий волк», — сказал Мартин Бэйли, старший научный сотрудник по экономическим исследованиям в Брукингском институте, который в конце 1990-х годов был председателем Совета экономических советников президента Билла Клинтона. «К сожалению, иногда волк приходит».

Доля доллара США в иностранных резервах центрального банка.

Несколько событий прошлого года заключали в себе вопиющий контраст между укрепляющейся позицией доллара и все более громкими призывами к переменам, чем речь в августе главы Банка Англии Марка Карни. Экономист, получивший образование в Оксфордском университете, Карни широко известен среди ведущих экспертов по денежно-кредитным вопросам, поскольку ранее он занимал пост главы центрального банка Канады и бывшего руководителя фирмы на Уолл-стрит Goldman Sachs.

Приглашенный в качестве приглашенного докладчика на ежегодное отступление Федеральной резервной системы в Вайоминге, Карни сказал центральным банкам США что доминирующий статус доллара способствует не только нестабильности в странах с формирующимся рынком, но и «глобальному избытку сбережений», который помог искусственно снизить процентные ставки. Эта речь свалилась на беспокойство председателя ФРС Джерома Пауэлла, который уже столкнулся с резкой критикой со стороны президента Дональда Трампа за слишком высокие процентные ставки.

«Прошлые случаи очень низких ставок, как правило, совпадали с событиями высокого риска, такими как войны, финансовые кризисы и перерывы в валютном режиме», — сказал Карни. «Оставленные без присмотра, эти уязвимости могут только усилиться».

Решение? По словам Карни, международная валютная система может извлечь выгоду из альтернативы доллару, такой как «синтетическая гегемоническая валюта», потенциально предоставляемая «через сеть цифровых валют центрального банка».

«Концепция интригует», — сказал Карни. «Технологии могут нарушить внешние эффекты сети, которые не позволяют сместить действующую глобальную резервную валюту».

Йенс Нордвик, бывший сопредседатель валютной стратегии Goldman Sachs, а ныне генеральный директор провайдера данных Exante, говорит, что тот факт, что «очень выдающиеся люди», такие как Карни, серьезно обсуждают концепцию, «показывает, что это не надуманная идея».

Век господства

Доллар стал доминирующей мировой валютой в начале 20-го века, когда он пришел на смену британскому фунту из-за долгов; за столетие до этого гульден Голландии был уничтожен вторжением французского императора Наполеона.

Сегодня доллар вездесущ как никогда. Банки по всему миру накапливают доллары, чтобы они могли удовлетворить спрос местных предприятий и резидентов на валюту для торговли и платежей. Центральные банки накапливают доллары и долларовые активы, такие как казначейские облигации США, чтобы они могли удовлетворить нужды местных банков в долларах.

По данным Банка международных расчетов, международные банковские кредиты, выраженные в долларах, в 2018 году составили ведущую в мире 14-процентную долю от общего объема по сравнению с 9,5 процента десятилетием ранее. Казначейские облигации США на сегодняшний день составляют крупнейший в мире рынок государственных облигаций, оцениваемый в 17 триллионов долларов США и растущий. Основные мировые товары, такие как нефть и золото, оцениваются в долларах.

«Нет более глубокого или ликвидного рынка активов, чем рынок долларовых активов», — сказал Эрик Виноград, старший экономист AllianceBernstein, управляющего денежными средствами США в размере 592 миллиардов долларов.

Биткойны тоже обычно котируются в долларах, наряду с растущим списком цифровых «стабильных монет», стоимость которых связана с валютой США. Предполагается, что предлагаемый Facebook цифровой актив Libra будет 50 процентов обеспечены долларами,

Даже запланированный в Китае цифровой юань — как сообщается, является частью попытки ослабить доминирование доллара — может просто торговаться как долларовый прокси. Это связано с тем, что, по крайней мере на данный момент, власти привязывают стоимость юаня к индексу основных валют, в которых доминирует доллар США.

«В настоящее время юань не работает, — сказал Эдвин Трумэн, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, который руководил отделом международных финансов Федерального резерва с конца 1970-х до конца 1990-х годов. «Китайцы, похоже, выдвигают это как деноминацию для торговли, но это в значительной степени толчок, а не притяжение рынка».

После того, как экономический рост в США догнал британскую экономику в начале 20-го века, доллару потребовалось еще два с половиной десятилетия, чтобы окончательно заменить фунт как резервную валюту выбора. Экономист Гарвардского университета Джеффри Фрэнкел объясняет отставание «инерцией» — по сути, издержками и трудностями при изменении рутинных методов оплаты и переписывании юридических контрактов.

«Существует много дискуссий о замене доллара как мировой резервной валюты», — сказал Билл Адамс, старший международный экономист американского банка PNC. «Но урок последних 10 лет заключается в том, что, по крайней мере для меня, легче сказать, чем сделать».

раскрытие Читать Больше

CoinDesk является лидером в области блокчейн-новостей. Это средство массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и придерживается строгий набор редакционных правил, CoinDesk является независимой операционной дочерней компанией Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и стартапы блокчейнов.



Источник: В гонке за верховенство валюты 2030 года доллар — самый худший враг — CoinDesk


Похожие материалы по теме: В гонке за верховенство валюты 2030 года доллар — самый худший враг — CoinDesk

Leave a comment