Голландский исследователь говорит, что ЦРУ придумало способ ограничить область применения зенитных ракет

  • По словам голландского исследователя, система, изложенная в документах ЦРУ, опубликованных WikiLeaks в 2017 году, может использоваться для ограничения использования зенитных ракет американского производства.
  • Новая технология предназначена для использования с ракетами на плечах и может привести к тому, что США будут чаще распространять мощное оружие.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider для получения дополнительной информации,

Лейпциг, Германия (Рейтер) — Центральное разведывательное управление США разработало технологию, позволяющую ограничить использование зенитных ракет после того, как они покидают американские руки, заявил исследователь, что, по мнению экспертов, может убедить Соединенные Штаты в том, что будет безопасно распространять мощное оружие чаще.

Новая технология предназначена для использования с ракетами на плечах под названием «Переносные системы противовоздушной обороны» (ПЗРК), голландский исследователь Йос Ветцельс рассказал о конференции по кибербезопасности в Лейпциге, Германия в субботу. Ветцельс сказал, что система была изложена в пакете документов ЦРУ, опубликованных WikiLeaks в 2017 году, но что файлы были помечены неправильно и до сих пор не привлекали общественного внимания.

Ветцельс сказал, что ЦРУ разработало «умное решение по контролю над вооружениями», которое ограничит использование ракет «определенным временем и конкретным местом». Методика, называемая «геозоной», блокирует использование устройства вне определенной географической области.

Оружие, которое отключается при выходе с поля битвы, может быть привлекательной чертой. Поставляемые союзникам США, очень портативные ракеты могут помочь выиграть войны, но они часто были потеряны, проданы или переданы экстремистам.

Солдаты талибов, вооруженные производимыми США тепловыми зенитными ракетами «Стингер», в кузове грузовика проезжают мимо угнанного самолета индийских авиалиний в аэропорту Кандагар, Афганистан, 30 декабря 1999 года.

(AP Photo / B.K. Bangash, File)


Например, ПЗРК Stinger, поставляемые Соединенными Штатами, зачисляются помощь моджахедам в изгнании советских войск из Афганистана в конфликте, который охватил 1980-е и 1990-е годы. Но американские чиновники с тех пор потратил миллиарды долларов очистить ракеты от страны — и от других зон конфликта по всему миру.

Ветцельс сказал, что неясно, когда дизайн ЦРУ когда-либо оставлял чертежную доску или где он должен был быть развернут, но он отметил, что очевидный период разработки метаданных документов — 2014–2015 гг. — примерно совпал с сообщениями СМИ о развертывание ПЗРК для повстанцев в Сирии. По его словам, геозону можно было бы рассматривать как способ обеспечения использования ракет на сирийском поле битвы и больше нигде.

ЦРУ отказалось от комментариев.

Внешние эксперты, которые рассматривали анализ Ветцельса, сказали, что они нашли это правдоподобным.

Нетто-регистровый Дженсен-Джонс, который руководит разведывательным консалтингом ARES в Великобритании, сказал, что геозона уже давно обсуждается как гарантия, позволяющая передавать мощное оружие "в руки дружественных сил, действующих в условиях повышенного риска".

Ветцельс сказал, что геозонное ограждение не было панацеей, оно проходит через список уязвимостей, которые могут быть использованы повстанцами для обхода ограничений.

«Это не водонепроницаемое решение», — сказал он.

(Репортаж Рафаэля Саттера; редакция Розальбы О'Брайен)



Источник: Голландский исследователь говорит, что ЦРУ придумало способ ограничить область применения зенитных ракет


Похожие материалы по теме: Голландский исследователь говорит, что ЦРУ придумало способ ограничить область применения зенитных ракет

Leave a comment