Что является самым важным навыком для старшего разработчика?

фото Эдди Клаус

на Unsplash

Меня часто спрашивают, что я считаю самым важным навыком для разработчика программного обеспечения.

Я думаю, что этот вопрос имеет разные ответы, в зависимости от того, что ожидается от разработчика. В этом посте я собираюсь ответить на этот вопрос в отношении старшего инженера.

Как старший разработчик, от вас почти всегда ожидают наставничества разработчиков с меньшим опытом. Чтобы быть эффективным наставником, вы обязательно должны быть в состоянии эффективно общаться.

Чтобы успешно общаться, старший разработчик должен понимать, что младший инженер не знает, какие у них пробелы в знаниях; они просто не знают, чего не знают.

Хороший наставник должен уметь выявлять эти пробелы, а затем работать с учениками, чтобы заполнить эти пробелы. Как только эти технические знания заполнены, наставник и ученик могут эффективно общаться.

Вот пример:

подопечный: Привет [старший разработчик], у меня возникли проблемы с завершением этой функции, мы можем создать пару?

Наставник: Конечно! Покажите мне, что вы сделали до сих пор.

подопечный: Пока я сделал …

НаставникО-о, вы на самом деле нарушили соглашение, которому мы следуем …

подопечный: Так что мне делать?

Наставник: Ну … тебе нужно переделать карту, чтобы она не нарушала соглашения

подопечный: Переделать всю функцию ?!

На данный момент общение абсолютно необходимо. Старший разработчик выявил проблему, которую необходимо исправить, но он должен правильно сообщить, почему, не нарушая свои отношения с младшим разработчиком, и оставляя этого разработчика в расстроенном или расстроенном состоянии.

Старший разработчик может сделать это лучше всего, вежливо объяснив Почему эта конвенция должна соблюдаться. У младшего разработчика есть пробел в знаниях — они не хотели нарушать соглашения, они просто не хотели знать что там была конвенция. Старший разработчик должен заполнить этот пробел в знаниях. Они должны объяснить соглашение — что это такое и почему оно существует — таким образом, младший разработчик может понять, почему им нужно переработать свою функцию.

Во время этого объяснения старший разработчик должен проявить терпение и понять, что младший разработчик может быть разочарован, и это справедливо. Сколько из нас хотели бы переделать функции, которые мы считали законченными?

Если возможно, старший разработчик должен также соединиться с младшим разработчиком и помочь им переписать свою функцию. Это может помочь младшему разработчику быстрее понять соглашение и в то же время предотвратить случайное переписывание этой функции во второй раз.



Источник: Что является самым важным навыком для старшего разработчика?


Похожие материалы по теме: Что является самым важным навыком для старшего разработчика?

Leave a comment