100 семей Gold Star подали в суд на американских оборонных подрядчиков за то, что якобы расплачиваются с талибами


Более 100 семей Gold Star подали в суд на нескольких американских оборонных подрядчиков за якобы выплату талибы при строительстве проектов в Афганистан, Платежи, как утверждает иск, «помогал и поощрял терроризм«Против американцев, позволив талибам продолжать борьбу и убивать войска США.

Иск был подан в пятницу в окружной суд США по округу Колумбия семьями из 143 американских военнослужащих и контрактников, убитых или раненых в Афганистане в период с 2009 по 2017 год. Они были «атакованы террористическим мятежом, возглавляемым талибами, который подсудимые помогали финансировать », — говорится в иске.

Американские компании собирали деньги налогоплательщиков США для прибыльных проектов восстановления, а также выплачивая миллионы долларов в качестве денег на защиту боевикам Талибана — в то время как 100 000 американских солдат сражались там с талибами, расследования в Конгрессе задокументированы.

«Обвиняемые заплатили талибам, чтобы они остались одни», — говорится в иске. «Эти платежи сэкономили подсудимым деньги: купить« Талибан »дешевле, чем инвестировать в безопасность, необходимую для смягчения угроз террористов».

Эти деньги были основным источником финансирования движения «Талибан» в 2009 году. В иске утверждается, что до 40% средств на крупные проекты было выплачено повстанцам. В соответствии с федеральным Законом о борьбе с терроризмом незаконно оказывать материальную поддержку талибам, но ни одна из компаний не была привлечена к уголовной ответственности, сообщает NPR.

Один из истцов потерял своего мужа, подполковника Дэвида Кабреру, в результате взрыва автомобильной бомбы в Афганистане в 2011 году. Его вдова Август Кабрера сказала The Wall Street Journal, что она надеется, что «это произойдет изменить способ ведения бизнеса в зонах военных действий. Я верю, что это может принести справедливость тем из нас, кто кого-то потерял ».

Компании в иске включают несколько главных подрядчиков, работающих на правительство США. Согласно иску, две компании собрали около двух миллиардов долларов всего за два года у Агентства США по международному развитию.

Немногие из компаний, указанных в иске, прокомментировали это дело. Представитель корпорации Black & Veatch Special Projects сообщил The Wall Street Journal, что его компания следовал директивам государственных учреждений США, и гордился своими проектами в Афганистане.





Источник: 100 семей Gold Star подали в суд на американских оборонных подрядчиков за то, что якобы расплачиваются с талибами


Похожие материалы по теме: 100 семей Gold Star подали в суд на американских оборонных подрядчиков за то, что якобы расплачиваются с талибами

Leave a comment