Видение Банка Канады до 2020 года: ожидаемые «большие проблемы», страна на ходу

Управляющий Банка Канады Стивен Полоз представил свое видение банка на 2020 год в Empire Club of Canada в Торонто 12 декабря.

В речи Полоз описал «основные силы, действующие на экономику… (и) что Банк будет делать с ними».

Что касается Fintech, Полоз предвидел экономические выгоды от искусственного интеллекта, машинного обучения и монетизации больших данных, но сказал, что их рост может занять некоторое время.

«Компьютеры стали широко использоваться в 1980-х годах, — сказал он, — но рост производительности не наблюдался до периода с 1995 по 2005 год».

Технологии подталкивают к «четвертой промышленной революции», но рост по-прежнему сдерживается макроэкономическими силами, в том числе последствиями финансового кризиса 2008 года, «демографическим спадом», торговыми войнами и подозрениями в отношении «критически важных институтов, таких как Всемирная торговая организация».

В целом, «краткосрочные риски, связанные с ростом производительности, снижаются».

Что касается торговли:

«(T) конфликты между народами… (и) появление националистической или популистской политики в более общем плане угрожает обратить вспять некоторые из предыдущих достижений производительности, достигнутых благодаря глобализации. Тарифы на импорт вынуждают компании демонтировать цепочки поставок и создавать новые, которые, вероятно, будут менее эффективными… компании сократили свои инвестиционные планы, что также означает меньший потенциальный экономический рост в будущем ».

Учитывая все это, «похоже, что мировая экономика настроена на продолжающийся медленный экономический рост по большей части структурным причинам … (и) низкие процентные ставки, вероятно, также сохранятся».

Низкие процентные ставки вызывают беспокойство, сказал Полоз, потому что это может преувеличить задолженность домохозяйств и правительств, «поскольку правительства пытаются дать толчок развитию вялой экономики».

Глобальный уровень долга может также подавить рост и преувеличить шок от плохих событий, Полоз предупредил:

«Мировой объем долгов всех видов в настоящее время более чем в три раза превышает мировой валовой внутренний продукт (ВВП). Опыт показывает, что высокий уровень долга может усилить воздействие шока на экономику, такого как рост безработицы. Это связано с тем, что некоторые заемщики могут не выплачивать свои долги, что приводит к тому, что финансовые институты кредитуют меньше или даже терпят неудачу. Между тем, правительства с высокой долговой нагрузкой могут быть менее способны стимулировать колеблющуюся экономику ».

Долг домохозяйств продолжает подвергать канадцев риску:

«В Канаде задолженность домохозяйств является нашей наиболее важной финансовой уязвимостью. Последние данные показывают, что задолженность домохозяйств составляет 177 процентов от располагаемого дохода, что немного ниже рекордно высокого уровня прошлого года, но все еще повышен ».

С другой стороны, утверждает Полоз, регуляторы извлекли уроки из прошлых ошибок и снизили риск, введя разумные правила:

«Политики приняли к сведению уроки, извлеченные из мирового финансового кризиса 2008 года. Они наложили новые правила на банки в отношении капитала и ликвидности, и в результате сегодня глобальная финансовая система намного безопаснее. Здесь, в Канаде, власти также ввели более строгие руководящие принципы в отношении ипотечного кредитования, чтобы помочь сдержать финансовую уязвимость. Благодаря этим изменениям, даже если задолженность домохозяйств будет расти, ее устойчивость постепенно улучшается ».

Все говорили: «Риск внезапной вспышки глобальной инфляции низок. Но мне кажется, что сочетание повышенной задолженности домохозяйств и правительств и популистской политики имеет инфляционный потенциал для некоторых стран ».

Учитывая текущую ситуацию, сказал Полоз, Банк Канады решил сосредоточиться на четырех областях: обновление целевого показателя инфляции, денежно-кредитная политика и финансовая стабильность, влияние цифровизации и будущее денег.

дигитализация

Губернатор отмечает некоторый рост, связанный с ИИ и большими данными, но он не упомянул блокчейн:

«(W) мы можем видеть свидетельство распространения ИИ вокруг нас. Его влияние на экономику может быть глубоким … Четвертая промышленная революция, вероятно, будет следовать схеме трех предыдущих. Мы можем ожидать значительного нарушения работы работников во многих отраслях … (и) новых технологий …, ведущих к усилению роста в тех секторах, где они развернуты. И более высокая производительность, которая приведет к этому, увеличит потенциал экономики для роста. Это создаст новые возможности для трудоустройства в масштабах всей экономики, а также приведет к тому, что инфляция не будет соответствовать прогнозируемой нашими моделями »

Он также говорит, что может потребоваться время, чтобы богатство, созданное в ходе «четвертой промышленной революции», полностью рассеялось, хотя мы можем увидеть некоторые краткосрочные выгоды:

«В последние несколько лет 1990-х и начала 2000-х мы теперь знаем, что производительность быстро росла. Но экономическая статистика того времени не уловила это до тех пор, пока не стало факта, потому что трудно измерить события в новых секторах экономики. Вполне возможно, что такая же динамика появится в ближайшем будущем ».

Тем временем Полоз сказал:

«В 2020 году Банк будет усердно работать над новыми способами выявления и определения экономических последствий четвертой промышленной революции… Конечно, мы также продолжим напрямую общаться с канадскими компаниями для сбора информации о распространении ИИ».

Будущее денег

Полоз сказал, что Банк Канады планирует работать с крупными финансовыми институтами для модернизации своих основных платежных систем, которому уже 20 лет. Что касается этой системы, «большая часть работ по новой оптовой системе должна быть завершена в 2020 году».

Полоз также сказал, что «модернизация системы розничных платежей является высшим приоритетом», потому что их «тысячи».

Полоз говорит, что канадцы могут ожидать совершения розничных транзакций в режиме реального времени в течение двух или трех лет, но блокчейн не упоминался.

Полоз также сказал, что не увидит, что деньги исчезнут в ближайшее время, потому что их эффективность и устойчивость слишком велики:

«Я считаю, что деньги центрального банка — банкноты, которые у вас есть в вашем кармане, — всегда будут обеспечивать важный общественный товар: суверенное право человека осуществлять платежи с помощью инструмента, который является общепризнанным и окончательным. Частная цифровая валюта не может обеспечить это, независимо от того, насколько широко его использование может стать. Еще одна приятная вещь о наличных деньгах заключается в том, что они по-прежнему будут работать даже во время отключения электроэнергии или кибератак. Как следствие, банкноты, вероятно, всегда будут присутствовать в некоторой степени, хотя бы в качестве непредвиденных обстоятельств для необычных событий ».

Банк остается открытым для вопроса о том, должен ли он когда-либо «выпускать валюту в цифровой форме в качестве замены для наличных денег… (и у нее будет больше информации об этом в начале 2020 года».

Полоз сказал, что глобальные криптовалюты, такие как Биткойн и Весы, в основном рассматриваются с точки зрения риска:

«Потому что они потенциально глобальны… Такие инновации принесут новые риски для финансовой системы. Мы должны понимать эти риски и применять соответствующее регулирование. Одной из областей, представляющих особый интерес для центральных банков, являются трансграничные операции ».

Прежде чем закончить, Полоз уделил минутку, чтобы рассмотреть «Современную валютную теорию»:

«По сути, идея заключается в том, что правительства, которые могут выпускать свою собственную валюту, никогда не обанкротятся. Соответственно, вместо того, чтобы занимать средства у населения путем выпуска облигаций, правительства должны тратить столько новых выпущенных денег, сколько необходимо для поддержания роста экономики и поддержания стабильной инфляции ».

Полоз утверждал, что общее понимание является упрощением:

«Похоже, что« Современная монетарная теория »предлагает бесплатный обед, и большинство из нас знает, что такого нет. Во-первых, идея не денежная. Государственные расходы — это бюджетное решение, а не решение центрального банка. Во-вторых, идея не современная. Это было много раз в прошлом, и запись не очень хороша. Например, в конце 1960-х годов правительство США имело большой дефицит бюджета для финансирования войны во Вьетнаме. Это привело к очень быстрому созданию денег. Результатом стало разрушение Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов и всплеск глобальной инфляции в 1970-х годах ».

Полоз сказал, что тактика в современной теории денег устарела и не очень актуальна:

«Есть гораздо лучшие способы избежать медленного роста и дефляции — продвигать инновации, предоставлять инфраструктуру, устранять препятствия для международной и внутренней торговли, устранять волокиту — просто привести несколько очевидных примеров. В условиях более сильных тенденций роста фискальная и денежно-кредитная политика могут сосредоточиться на сдерживании экономических колебаний »

Полоз сказал, что Канада и канадцы сталкиваются с определенными проблемами, но сказал, что у Канады есть хороший опыт преодоления экономических потрясений и перемен:

«(C) рассмотрим то, через что мы прошли за последнее десятилетие — глобальный финансовый кризис, последующее медленное восстановление, обвал цен на нефть и политическая неопределенность за рубежом. Несмотря на все это, экономика Канады работает на пределе своих возможностей, инфляция находится на целевом уровне, участие рабочей силы растет практически во всех возрастных группах, а уровень безработицы близок к историческому минимуму.

В заключение:

«(O) ne никогда не следует недооценивать способность канадцев противостоять и преодолевать трудности, используя те же инструменты, которые у них всегда есть — тяжелый труд и изобретательность».





Источник: Видение Банка Канады до 2020 года: ожидаемые «большие проблемы», страна на ходу


Похожие материалы по теме: Видение Банка Канады до 2020 года: ожидаемые «большие проблемы», страна на ходу

Leave a comment