Резервный банк Индии, RBI, может предоставить компаниям Fintech прямой доступ к валовым операциям в реальном времени

Центральный банк Индии, Резервный банк Индии (RBI), как сообщается, изучает возможность предоставления небанковским организациям, включая местные фирмы Fintech и страховые компании, прямого доступа к обработке. ГСРРВ (валовой расчет в реальном времени) и транзакции NEFT (национальный электронный перевод средств), которые будут соответствовать передовой международной практике.

Ссылаясь на примеры регуляторов финансового рынка в Великобритании и Швейцарии, RBI отметил в своей недавней финансовой стабильности доклад что постепенное предоставление доступа к централизованным платежным системам (CPS) небанковским организациям в Индии может потенциально снизить затраты и упростить приобретение доступа к рынку.

RBI заявил в своем отчете за два года:

«Резервный банк рассмотрит вопрос об увеличении участия небанков в CPS. На международном уровне центральные банки расширяют доступ к платежным системам, позволяя различным типам небанков стать членами ».

В настоящее время только автономные или независимые первичные дилеры, клиринговые корпорации, центральные контрагенты, организации розничных платежных систем и отдельные группы финансовых учреждений, включая NABARD, Экспортно-импортный банк Индии (EXIM Bank) и Страхование депозитов, могут получить доступ к эти типы систем.

RBI также упомянул, что в настоящее время рассматривает возможность создания новых зонтичных организаций (NUE) для локальных розничных платежных систем для работы совместно с Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI).

Резервный банк отметил:

«Более десяти лет Национальная платежная корпорация Индии (NPCI) выступала в качестве единственной зонтичной организации для розничных платежных систем в Индии. Наличие продуктов, предлагаемых NUE, которые приведут к избыточности существующих систем, могут, помимо устранения риска концентрации, также стимулировать конкуренцию и инновации, способствуя тем самым финансовой стабильности ».

Этот тип установки не только значительно уменьшит или устранит системные риски, связанные с тем, что один субъект будет управлять большинством, или почти 60% всех розничных онлайн-платежей, но также улучшит охват цифровых платежей большей группе местных потребителей, что, в свою очередь, может снизить зависимость от наличных платежей, заявил RBI.





Источник: Резервный банк Индии, RBI, может предоставить компаниям Fintech прямой доступ к валовым операциям в реальном времени


Похожие материалы по теме: Резервный банк Индии, RBI, может предоставить компаниям Fintech прямой доступ к валовым операциям в реальном времени

Leave a comment